Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Тонкая реставрация: как Николая I лечат от «бронзовой болезни»

Реставрация памятника императору на Исаакиевской площади завершится в следующем году
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В 2021 году с памятника императору Николаю I снимут леса, это значит, что петербуржцы смогут увидеть обновленную скульптуру. От глаз горожан шестиметровую конную статую, стоящую на пьедестале из белого мрамора, кварцита и гранита, спрятали в 2018 году, закрыв баннером. 

Сохранить аутентичность 

В первую очередь специалисты решали: демонтировать памятник или реставрировать его на месте. После ряда исследований стало понятно, из каких деталей он собран, как они между собой крепятся. Так, конная статуя представляет собой единое целое с постаментом. Она фиксируется за счет четырех металлических тяжей, которые уходят вглубь пьедестала. 

При этом на чертежах Монферрана (Французский архитектор Огюст Монферран – прим. ред.) два металлических тяжа уходят в постамент из задних ног статуи, а исследования, которые проводили как часть реставрационных работ, показали, что крепление коня к пьедесталу идет через некие направляющие, которые также идут из опорных ног. 

К слову, для работы сохранилось не так много архивных материалов, но выручили как раз чертежи французского архитектора. «Они нашлись в частной коллекции архитектора Сергея Чобана в Берлине. Мы так обрадовались, что сможем узнать, из каких элементов собран памятник, как он установлен. Но в процессе работы выяснилось, что все сделано по-другому, то есть, видимо, проект памятника переделывался «прямо на ходу». Это в любом случае уникальная скульптура: поставить 18-тонную скульптуру на две точки – это задача даже сейчас нелегко решается, а уж в 1859 году она решалась еще тяжелее»,  – отмечает председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров. 

В итоге стало понятно, что разобрать памятник возможно, но делать этого не будут, ведь, во-первых, важно как можно меньше навредить объекту, во-вторых, в дальнейшем пришлось бы долго думать, как собрать обратно довольно сложную конструкцию. И потом, главная задача реставрации памятника  – максимально сохранить его подлинные элементы в аутентичном материале. Поэтому реставрацию скульптуры делали на месте. Как выяснили специалисты, больше всего пострадал постамент скульптуры. У него зафиксировали сквозные трещины, через которые попадала вода, а постоянное намокание приводило к его постепенному разрушению. 

«Большая работа проведена по устранению дефектов каменной облицовки и швов скульптуры, а также сколов и повреждений по металлу. Специалисты уплотнили историческую патину (пленка или налет на меди и ее сплавах  – прим. ред.), а также частично нанесли новую, чтобы защитить бронзовый памятник от воздействия окружающей среды, в том числе от коррозии. Памятник построен так, что его последующий разбор или демонтаж явно не предполагался создателями. Между собой части скреплены так плотно, что специалистам местами было сложно удалять коррозию», – рассказывает главный архитектор проекта и руководитель авторского надзора за реставрацией Глеб Чусовитин. 

Специалисты не только предупредили «бронзовую болезнь», но и покрыли памятник воском, который является защитным покрытием. Конечно, нескольких слоев недостаточно  – через какое-то время к этой процедуре придется вернуться. «Большой урон бронзе нанесли птицы, оставляя на памятнике помет. Кроме того, они царапают скульптуру. Я уже не раз рассказывал, что вороны, например, любят кататься по золоченым куполам»,  – рассказывает заместитель начальника управления по охране и использованию объектов культурного наследия  – начальник отдела Адмиралтейского района КГИОП Андрей Смелков.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Фрагменты в подарок 

Сейчас Николай I в ожидании своего «убранства». В мастерской реставрационной компании «Наследие» находятся в работе четыре барельефа: «Николай I в день восстания декабристов в 1825 году»; «Усмирение холерного бунта 1831 года на Сенной площади»; «Вручение Михаилу Сперанскому ордена святого Андрея Первозванного»; «Инспектирование императором Веребьинского моста Петербургско-Московской железной дороги». Кроме того, специалисты приводят в порядок три арматуры: Гвардейская, Древнерусская и Кавказская. 

«Утраты есть на каждом из четырех барельефов, но больше всего пострадали барельефы, посвященные восстанию декабристов и холерному бунту. Возможно, это связано с месторасположением деталей на барельефах, что оказалось на руку вандалам. Так, с барельефа, посвященного вручению Сперанскому ордена, украдено семь шпаг. У аллегорической фигуры, олицетворяющей мудрость вырван скипетр, ее мы реставрируем прямо на месте. Все эти элементы пропадали в разное время. Местами на памятнике видны деформированные фрагменты. Видно, что была неудачная попытка демонтажа вандалами»,  – рассказывает заместитель генерального директора по реставрации объектов культурного наследия реставрационной мастерской «Наследие» Христина Шумилова. 

Отметим, что каждый из утраченных элементов специалисты воссоздают. На столе у реставратора по металлу I категории Сергея Хрусталева лежит уже готовая, воссозданная фигурка декабриста с барельефа, посвященного этому восстанию. «Скульпторы вначале делают модель, затем ее отливают из бронзы. Я обрабатываю поверхность, после чего элемент монтируют на историческое место», – отметил специалист. 

Сейчас идет завершающий этап реставрации элементов, а сама скульптура коня уже полностью готова к оценке горожан. Как рассказал вице-губернатор Петербурга Николай Линченко, это первая масштабная реставрация памятника с момента его создания в 1859 году. 

«Действительно, реставрация ведется очень детально, качественно: проведены исследовательские работы, на работы по сохранению памятника с 2018 по 2020 год выделено 121,8 миллиона рублей. Основные три этапа практически выполнены. Сегодня мы посмотрели, как реставрируют в том числе барельефы. Часть элементов, которые были украдены, полностью восстановлены. Надеюсь, что после итоговой реставрации жители и гости города будут с уважением относиться к культурному наследию, не пытаться взять себе какой-либо сувенир на память», – отмечает Николай Линченко. 

Вице-губернатор напомнил историю с Александрийским столпом, когда пришлось ставить второе ограждение, чтобы орлы перестали пропадать по ночам. 

«Отдельно включим территорию Исаакиевской площади в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», дополнительно усилив видеонаблюдение за памятником, – рассказывает Николай Линченко. – В следующем году, после благоустройства, жители и гости города смогут увидеть памятник во всей красе». 

Напомним, что ограду и фонари отреставрировали в 2018 году, в прошлом году доделали работы по фонарям и занялись разработкой проектной документации на реставрацию самого памятника, а уже в этом году приступили к самим работам.