Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Как ЭВМ пришли в жилищно-коммунальное хозяйство

«ПД» рассказывает о том, как началась автоматизация в жилищной сфере и какова роль в этом процессе городского вычислительного центра

Розовые квитанции на оплату ЖКУ знакомы многим. Сегодня для большей части петербуржцев начисляет квартплату и рассылает счета ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», которое в ноябре 2020 года отметит 40-летие. Сейчас процесс полностью автоматизирован, а в прошлом веке суммы рассчитывали вручную.

«Петербургский дневник» уже рассказывал о том, как петербуржцы платили по счетам в XIX и первой половине XX века. Сегодня третья публикация из цикла, мы расскажем о начале автоматизации в жилищной сфере и о роли в этом процессе городского вычислительного центра.

Пионеры автоматизации

Еще в 1950-е годы Анатолий Китов, пионер отечественной кибернетики и информатики, доктор технических наук, профессор, поднял перед руководством страны вопрос о необходимости управления экономикой СССР в масштабах всей страны на основе повсеместного применения электронных вычислительных машин.

Создание Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС) было призвано обеспечить громоздкой социалистической экономике технологической прорыв. Его последователем стал математик и кибернетик Виктор Глушков. Переосмыслив идеи Китова, в 1960-х годах он активизировал работу по созданию автоматизированных систем управления (АСУ). Так началась масштабная кампания по созданию различных АСУ в государственных ведомствах и на предприятиях.

Менее чем за 20 лет десятки тысяч предприятий страны обзавелись автоматизированными системами управления. В 1964 году был разработан проект Единой государственной сети вычислительных центров: планировалось создать около 100, объединенных широкополосными каналами связи, а также единый банк данных с возможностью удаленного доступа к информации.

В силу различных причин проект Китова и Глушкова не был реализован в задуманном ими виде. Однако их труд не был напрасным. Необходимость автоматизации процессов в различных сферах экономики страны была продиктована самим временем, а зерно, посеянное учеными-новаторами, проросло, несмотря ни на что.

Создание в 1980 году в Ленинграде предприятия, перед которым была поставлена задача автоматизации процессов в жилищной сфере города, – прямое тому доказательство.

Вычислительный центр

В 1970-е вопрос автоматизации процессов управления жилищным хозяйством в Ленинграде решался на различных предприятиях и в районных жилищных управлениях. К 1980 году необходимость концентрации вычислительных мощностей для автоматизации процесса управления жилищным хозяйством города стала очевидна. 28 июля 1980 года выходит Решение исполкома Ленинградского Совета народных депутатов №847-р, а 12 ноября 1980 года Жилищное управление исполкома Ленсовета издает приказ №199 «Об организации информационно-вычислительного центра автоматизированной системы управления жилищным хозяйством Ленинграда». Таким образом, в Ленинграде был создан один из первых в стране вычислительных центров по обработке информации в сфере ЖКХ.

Перед предприятием была поставлена задача разработать автоматизированную систему расчета квартплаты для населения, проживающего в государственном жилье. То есть практически для всего города. Квартир в частной собственности тогда еще не было. Необходимо было охватить весь спектр вопросов, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг, создать полную паспортную базу данных по населению, по жилищному фонду, перевести паспортные столы с устаревших картотек на автоматизированные рабочие места, обучить бухгалтеров работе с базой данных, своевременно поставлять гражданам города единообразные счета.

Одним словом, требовалось создать связующее звено между жителями и конечными получателями платежей – поставщиками жилищно-коммунальных услуг и ресурсов. Осуществление задуманного представлялось довольно сложным. Но целеустремленность и творческая энергия руководителей вычислительного центра, профессионализм и самоотдача коллектива позволили преодолеть все преграды. Не будет преувеличением сказать, что каждый из тех, кто начинал это непростое и исключительно важное для города дело, был уникальным специалистом.

Был разработан план технического развития предприятия, сформирован парк передовой вычислительной техники. Первой задачей стало создание автоматизированной системы «Квартиросъемщик» для обработки счетов за жилищно-коммунальные услуги. Несмотря на сложность задачи, которую предстояло решить, сомнений в успехе ни у кого не было. Пилотный проект «обкатывался» в Пушкине в начале 80-х, а затем был внедрен по всему городу. Приобретение сверхмощной по тем временам ЭВМ ЕС-1045 стало революционным событием для вычислительного центра. Работа шла по нарастающей. В 1985 году в состав вычислительного центра влилась фабрика механизированного счета Ленжилуправления. В 1994 году в структуре предприятия был создан Городской центр по расчетам и учету жилищных компенсаций.


Применение АС «Квартиросъемщик» позволило революционным способом упростить систему начисления квартплаты, учитывать льготы и субсидии, печатать огромные тиражи счетов, обрабатывать платежи и осуществлять расчеты с поставщиками услуг и ресурсов. А применение на каждом счете штрих-кода, содержащего данные о периоде платежа и сумме оплаты, получило всероссийскую известность.

Но городской вычислительный центр трудился не только над автоматизацией процесса начисления квартплаты. Он решал исключительно важную для города и его жителей задачу: повышение эффективности работы всех направлений жилищного хозяйства. Специалистами предприятия были созданы программные продукты, позволяющие всем службам ЖКХ работать более оперативно и существенно сокращающие бумажную волокиту для жителей: программно-технологический комплекс «Население. Жилой фонд», АС «Жилищные компенсации», АС «Паспортная служба», АС «Аварийно-диспетчерская служба», АС «Система расчетов за твердое топливо», АИС «Государственный регистр населения Санкт-Петербурга», АС «Очередники Санкт-Петербурга» и другие.

В 1998 году предприятие получило новое название – Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства». ВЦКП предстояло пройти период глобальной перестройки экономики страны, выстроить работу в соответствии с новыми подходами к собственности, снизить в сотни раз бумажный документооборот, заводя его «в цифру», и при этом продолжать обеспечивать точные и прозрачные расчеты в жилищно-коммунальной сфере Санкт-Петербурга. Об этом мы расскажем в следующей публикации.

ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» – родоначальник автоматизации процессов в жилищно-коммунальной сфере. Развитие петербургского ЖКХ неразрывно связано с предприятием. Законодательные изменения, новые инженерные решения, приход в наши дома компьютерных технологий – все это находит отражение в розовом счете на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сегодня совершать оплату можно онлайн и без комиссии, не выходя из дома.