Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Города пяти стран собрались онлайн в Петербурге

В Северной столице стартовал II международный муниципальный форум БРИКС. Из-за пандемии он проходит в очно-заочном формате, но участников собрал не меньше, чем в докоронавирусном 2019-м

Год назад в Петербург приехало 700 представителей городов из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – приветствуя участников II международного муниципального форума БРИКС, напомнил губернатор Александр Беглов. В этом, как продолжил он, участников две тысячи. Решения общегородских проблем они из-за пандемии ищут в онлайн-формате. 

«Взаимодействие наших стран основано на близости взглядов и экономических систем. Надеюсь, что в следующем году в Санкт-Петербурге пройдет третий форум уже в очном формате», – отметил губернатор. 

Смена формата форума на онлайн, как рассказал «Петербургскому дневнику» председатель Организационного комитета по подготовке и проведению Международного муниципального форума стран БРИКС Михаил Черепанов, далась организаторам тяжело. Число запланированных сессий сократили с 36 до 20. Дома остались три с половиной тысячи гостей и не только из стран пятерки, но и Турции, Вьетнама, Индонезии, Аргентины, Египта – мероприятие планировалось в формате БРИКС+. 

«Около 30 стран подтверждали визиты, из Перу губернатор штата готов был приехать», – привел пример Черепанов. 

Многие из тех, кто хотел участвовать вживую, рассчитывали не только на разговоры в разрезе сессий, но и на их продолжения в кулуарах, коридорах. В онлайне такой опции нет. 

«Но работать можно в таком формате, – заметил Черепанов. – Если все технически заранее протестировать, проанализировать, созвониться с каждым спикером, уточнить, какая тематика ему интересна – провести определенную модерацию до форума, то выходит красиво». 

Красиво и вышло. Без технических накладок. Утром в первый день форума на сессии о транспортных системах городов никто из специалистов из пяти стран не спорил, что будущее не за личными автомобилями. Мэр индийского города Лакхнау Саньюкта Бхатия рассказала о метро, которое построили в ее городе за рекордные сроки, а директор «Горэлектротранса» Денис Минкин о модернизации трамвайного и троллейбусного парка в Петербурге и горизонтах планирования. 

«Никто не знает, каким общественный транспорт будет через 25-30 лет», – напомнил он о сроке службы нынешних новых трамваев и троллейбусов. 

Собеседникам он предложил попытаться спрогнозировать это уже после сессии. 

На треке, посвященном туризму в странах БРИКС, чаще говорили о благополучном 2019-м году. Вперёд смотрели с оптимизмом под слайды со снимками от северных красот Териберки до знойных пляжей Бразилии. Предлагали разработать бесплатные электронные визы для стран, что входят в БРИКС, и подумать об авиасоглашении, которое откроет наконец-то границы между странами. Но это уже всё-таки не муниципальный уровень решений. 

Старший дипломат отдела БРИКС Департамента внешнеполитического планирования МИД России Артем Калабухов в беседе с «ПД» выразил надежду, что от слов в онлайн участники форума перейдут к делам в офлайн. 

«Надеюсь, что это не останется в виртуальном формате, а перейдет в реальность. Уникальность таких форумов в том, что маленькие города, муниципалитеты нашей пятерки, они общаются, они знакомятся. Общение муниципалитетов создает поле и площадку взаимодействия и сотрудничества в тех сферах, где есть потенциал. И очень приятно и здорово, что такие гражданские инициативы идут от России, именно мы предложили коллегам сверить часы и обменяться мнениями», – сказал он.

В каком формате пройдет третий форум, через год, организаторы пока не знают. Если позволят условия, то в очном.