Зачем Трамп и Байден приезжали в Ленинград
Уже завтра, 3 ноября, США ждут главные выборы года. Основных претендентов двое – нынешний президент Дональд Трамп и вице-президент во времена Барака Обамы Джо Байден. Их различает партийная принадлежность, а объединяет солидный возраст, любовь к Америке и Ленинград, в котором они оба бывали. Что привело их в город на Неве во времена холодной войны?
Водители со слухом
Старожилу американской политики Джо Байдену уже 77 лет. Летом 1979 года ему было всего 36, но он уже как шесть лет был сенатором от штата Делавэр. В Ленинград молодой Байден прилетел из Брюсселя вместе еще с четырьмя сенаторами.
Архив библиотеки Индианского университета сохранил инструкцию, которую выдали сенаторам перед поездкой в Страну Советов. Все телефонные звонки прослушиваются, предупреждали туристов в ней, в отелях тоже прослушка, мусор потом просматривают, а водители автомобилей прекрасно понимают английский язык и потом могут сообщить в органы о содержании разговоров. На всякий случай туристам выдавался номер телефона, по которому звонить в случае инцидентов.
«Такие предупреждения – давняя история. Можно вспомнить и канадских спортсменов, которые в начале семидесятых переворачивали номера в отелях вверх дном», – заметил в разговоре с «Петербургским дневником» американист, писатель Михаил Синельников-Оришак.
В архивах, собранных диссидентом Владимиром Буковским, есть программа поездки сенаторов. В Ленинграде гостей встречают председатель Ленгорисполкома – тогда это Лев Зайков – и два депутата. Селят сенаторов в гостинице, носящей имя города. Беседуют с ними в Ленгорисполкоме, а потом – поездка на Пискаревское кладбище, в Эрмитаж, обзорная экскурсия по городу и еще один завтрак от Ленгорисполкома. Утром в понедельник – вылет в Москву.
«Вся политика только в Москве: в Политбюро, в МИД, в Ленинград привозили либо перед переговорами, либо после. На Пискаревское кладбище, чтобы показать, что мы союзники во Второй мировой войне. Обычно еще в программу включали Театр оперы и балета имени Кирова (Мариинский. – Ред.), а если лето, то Петергоф или Царское Село», – традиционной программу пребывания для Байдена счел политолог Юрий Светов.
Он Брежнева видел
The New York Times и Washington Post визит группы сенаторов в Советский Союз в своих публикациях связывали с грядущей ратификацией договора ОСВ-2 в Конгрессе. Сам документ генеральный секретарь Леонид Брежнев и президент Джимми Картер подписали за два месяца до поездки Байдена. Договор, к слову, Конгресс так и не ратифицировал, но точно не из-за поездки сенаторов: в декабре 1979 года для СССР начался Афганистан.
Оришак не считает, что Байдену и его спутникам под силу было в Москве что-то изменить. Объясняет, что слишком незначительной величиной на политической арене США тогда был нынешний кандидат от Демократической партии.
«С Косыгиным (Алексей Косыгин – председатель Совета министров СССР. – Ред.) он говорил. А Брежнева только видел. Знаете шутку: «Он Ленина видел»? Так и про Байдена можно сказать: он Брежнева видел», – не склонен преувеличивать значимость визита Оришак.
Байден о деталях поездки в СССР в будущем не особо распространялся, как и остальные его спутники. Светов объясняет немногословность вернувшихся из СССР традициями США.
«Любой человек, который побывал в СССР, в своей стране находился под подозрением, что его здесь завербовал КГБ. Даже когда Обама начал выдвигаться, шли разговоры, завербовали ли его во время визита в Пермь в 2005 году по линии контроля вооружения или нет», – напомнил Светов.
Примечательно, что вместе с Обамой в Пермь в 2005 году ездил сенатор Ричард Лугар, который был спутником Байдена в Ленинграде в 1979-м. Еще из известных спутников Байдена – легендарный капитан баскетбольной команды «Нью-Йорк Никербокерс» Билл Бредли, после завершения спортивной карьеры перешедший в политику. Его, правда, в работе на КГБ заподозрить было трудно, он еще в 1964-м увел золото Олимпиады у сборной СССР.
Горбачева не увидел
Трамп хоть во времена холодной войны и был далек от политики, но в СССР попал тоже по диплинии. Его позвал посол СССР в США Юрий Дубинин. В Москву Трамп прилетел в 1987 году по бизнес-делам. Искал землю под стройки в частную собственность, но Советы ему готовы были предоставить такую только в аренду. Плюс гостя из Америки не устраивали 49 процентов контроля над будущим проектом, а больше, по закону, СССР дать ему не мог.
После провала переговоров в Москве Трамп отправился в Ленинград с супругой. История сохранила его фото на Дворцовой, в Петергофе и в интерьерах Эрмитажа.
«Заблуждаются те, кто считают, что Трамп как бизнесмен везде ищет бизнес-интересы. Интерес к Ленинграду у него вполне мог быть туристический, столько времени лететь в Россию и не заглянуть», – говорит Оришак.
Горбачева в СССР Трамп так и не встретил. Не увидел он его и через год в Нью-Йорке, когда генеральный секретарь КПСС прилетал на встречу к Рональду Рейгану. Точнее, увидел, но это был не он. Под видом Горбачева в резиденцию Трампа явился переодетый комик Рон Кнапп. Трамп ему пожимал руку, говорил: «Какая честь! Не могу поверить! Спасибо!» Комик, переодетый в генсека, просто констатировал: «Мне нравится ваш галстук».
Спустя два года, в 1990-м, Трамп нелестно в интервью Playboy отзовется о СССР: «Их система – катастрофа. Вскоре вы увидите там революцию. Россия вышла из-под контроля, и ее руководство это знает. У Горбачева недостаточно твердая рука». В том же интервью, впрочем, он заявит, что не хочет быть президентом.
Без разницы
Кто бы ни стал новым президентом США, Оришак резкого разворота Америки в сторону России не ждет. Байден, как представитель штата, славящегося курятиной, как напомнил американист, еще в 2003 году поставил Москве ультиматум из-за приостановки поставок «ножек Буша»: «Я могу быть либо лучшим другом РФ, либо ее заклятым врагом. И если они будут валять с нами дурака, задействован будет вариант номер два».
«Вот этот мелкий штришок показывает в глобальном масштабе, на каких условиях у нас могут быть при нем с США хорошие отношения, – считает Оришак. – Трамп не лучше. Помните, все тоже говорили: Трамп бизнесмен, он договорится. Но они не понимали, что договариваться Трамп собирался на своих условиях и вести только те сделки, которые выгодны США, а не России».