Яндекс.Метрика
  • Сергий Кубышкин

Настоятель храма, строящегося в память о погибших над Синаем: «Мы рады видеть представителей всех конфессий и даже неверующих»

Сергий Кубышкин рассказал, как прошла панихида в память о жертвах теракта
Фото: Светлана Холявчук / «Петербургский дневник»

Вчера для нас был исторический день. Чуть больше года назад началось строительство храмового комплекса святого великомученика Димитрия Солунского. Храм будет сдан только в июле 2021 года, однако 1 ноября мы провели там первое богослужение. И символично, что это была панихида по пассажирам самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа», который 31 октября 2015 года разбился над Синайским полуостровом. 

Для меня крушение Airbus A321 – это глубоко личная трагедия. В том самолете были двое близких мне людей: сын моего научного руководителя, а также девушка, с которой мы вместе пели в хоре Санкт-Петербургского университета. Там было еще много знакомых моих знакомых. Я думаю, что это страшное горе так или иначе коснулось всех жителей нашего города. 

В такие страшные моменты задача церкви – дать людям опору и поддержку, и представители нашей епархии были с родственниками погибших с первого дня. Потом мы каждый месяц собирались и молились в Троицком соборе, и так родилась идея построить отдельный храм в память о погибших. Причем идею поддержали представители всех конфессий и даже неверующие родственники разбившихся над Синаем. Памятники – это, конечно, хорошо, но они неживые, они просто увековечивают память. Храм – это живой организм, туда будут приходить многие поколения людей, а значит, память о погибших будет жить вечно. 

Но мы хотим построить не только храм, а целый храмовый комплекс с социальным центром. Надеемся, что в июле 2021 года будет возведено трехэтажное здание общей площадью более 2 тысяч квадратных метров. Помимо храма там будет кабинет психологической помощи, изостудия и хоровой класс. Кроме того, родственники погибших в той авиакатастрофе, объединенные горем, сроднились и стали семьей. Они смогут приходить к нам и в горе и в радости, чтобы поделиться всем этим не только со священниками, но и друг с другом.