• Игорь Гурфинкель

Защитник СКА Арсений Бринкман: «Шахматы учат продумывать действия на шаг-два вперед»

Уроженцы Петербурга в последние годы в СКА – редкое явление. Минувшим летом, с отъездом Барабанова и Мельничука, их просто не осталось. Эстафета в межсезонье перешла к братьям Бринкманам. Причем старший, Арсений, уже успел в нынешнем чемпионате отметиться заброшенной шайбой и набранными очками

– Арсений, хоккей был вашей единственной любовью в детстве?

– В детстве еще шахматами занимался, большим теннисом. Но в основном был хоккей.

– В каком возрасте определились?

– Около пяти лет. Еще в четыре года занимался всеми видами спорта понемногу.

– Часто встречали в своей карьере хоккеиста, который увлекается шахматами?

– На самом деле многие ребята играют шахматы, и достаточно хорошо. Но я не расспрашивал людей, занимались они или нет.

– Есть на базе с кем партию-другую провести?

– На самом деле сейчас в основном с отцом сражаюсь.

– Ваши родители как-то были со спортом связаны?

– С профессиональным спортом – нет. Для них все это было в новинку. Много чего не понимали, но подсказывали, как могли. И сейчас очень гордятся. Мной и братом. У меня еще две сестры есть младшего возраста. У родителей забот хватает.

– Сестры тоже ходят на хоккей?

– Да, когда есть возможность, после школы приходят поддержать.

– Чем все-таки привлек вас хоккей?

– Зацепило сразу в детстве. Мне родители рассказывали, что во время какого-то матча СКА я сказал, что хочу тоже так играть. И меня через какое-то время просто отвели в секцию.

– Младший брат потом по вашим стопам пошел?

– Я думаю, да. Хотя историю, как он выбрал хоккей, толком не знаю. До сих пор забываю расспросить.

– Но с ним вы начали заниматься в одной школе – в «Неве»?

– Да, сначала пошел в СКА, когда еще во дворце на Фонтанке занимались. Потом перешел в «Неву». Оттуда – в «Серебряные Львы», а далее круг замкнулся и вновь в СКА оказался.

– Почему с братом выбрали разные амплуа? Он – вратарь, вы – защитник.

– Мне понравилось в обороне играть. Раньше ведь просто ставили пять человек на лед и смотрели, кто какое амплуа выберет, – так и определяли. А почему брат занял место в воротах, даже не знаю, лучше у него спросить.

– Вам уже приходилось противостоять друг другу в официальных матчах. Накал особый?

– Да, были уже такие встречи. На самом деле очень хочется забить брату. Ведь команда, чьи цвета защищаешь, должна выигрывать каждый матч. И в то же время есть желание, чтобы Валерий сыграл хорошо. Переживаю за него!

– Но в нынешнем чемпионате в этом сезоне вы уже выходили в составе СКА и по одну сторону баррикады. Правда, Валерий так и остался запасным вратарем.

– Да, это дорогого стоит! Считаю, что одна из моих целей в жизни осуществилась. Я горжусь этим фактом и пытаюсь цепляться за шанс, который дают.

– Когда вы поняли, что хоккей станет делом вашей жизни, а не просто мальчишеским увлечением?

– На самом деле он никогда и не был увлечением. Я очень серьезно относился к хоккею. Постоянно старался тренироваться, совершенствовался.

– На школу при этом время хватало?

– Хватало, хотя нам, конечно, некоторые поблажки делали в начальной школе. А в средней – был спорткласс несколько лет. Но в целом хорошо учился.

– Какую бы профессию выбрали, если бы не хоккей?

– Честно, не знаю. Думаю, жизнь могла совсем по-другому у меня сложиться. Возможно, пошел бы по стопам дедушки, мамы, бабушки – они у меня все врачи. Возможно, тоже бы выбрал медицину.

– Когда все врачи в семье, за собственное здоровье можно не беспокоиться.

– Да, это точно. Всегда посмотрят, полечат. (Смеется.)

– В нынешнем сезоне у вас появился первый шанс пробиться в «основу» СКА?

– Да. В прошлом году просто тренировался периодически с командой. Попадать в «заявку» и выходить на лед начал только в нынешнем сезоне.

– Анализировали, за счет чего произошел такой качественный скачок, что помогло сделать шаг наверх?

– Меня начали привлекать уже с прошлого года – постепенно, по чуть-чуть. На тренировках старался доказать, возможно, тренеры что-то заметили... Я очень рад этому и стараюсь доказать, что и в КХЛ могу играть.

– С Валерием Брагиным вы были знакомы еще до его прихода в СКА – по молодежной сборной.

– Да, Валерий Николаевич вызывал меня один раз в Сочи на расширенный сбор «молодежки» в прошлом году. Там познакомились. Хороший тренер, мне очень нравится.

– Как Брагин находит общий язык с молодыми ребятами, которые ему во внуки годятся? За счет чего он умеет зажечь команду?

– Мне кажется, у него талант. Он уже опытный, мудрый человек. Поэтому умеет точно оценить игроков. Видит издалека перспективных: кого можно подтянуть, с кем стоит поработать, какой элемент хоккеисту улучшить.

– Первую игру за СКА вы сыграли еще на предсезонном турнире в Казани. Догадывались, что будет продолжение и по ходу чемпионата?

– Нет, конечно. Нам же состав объявляют непосредственно перед игрой. Если не попадаешь – пытаешься пробиться вновь. Просто ждешь шанс, стараешься...

– Чем запомнился первый официальный матч в КХЛ?

– Дебютировал со «Спартаком». Немного трясло. Первые смены ощущал волнение. Но при этом дикое желание присутствовало выйти и играть на таком уровне. Ведь это честь! Очень горжусь! Но знаю, что нужно постоянно доказывать, что нахожусь в первой команде не просто так и тренеры не случайно сделали выбор в мою пользу.

– Вы очень активно подключаетесь к атакам. Как тренерский штаб реагирует?

– Если есть возможность защитнику подключиться, почему бы это не сделать? Главное – действовать позиционно грамотно, не провалиться сзади. Это приветствуется. Атакующий хоккей – наш стиль! А вообще, я во всех командах шел вперед. Уже пришла уверенность.

– Первый гол в КХЛ – в матче с «Сибирью» – особое событие?

– Конечно, я думаю, он запомнится мне на всю жизнь – как любой первый гол. Очень приятные эмоции – что-то невероятное!

– Расскажите, как молодежь себя почувствовала, когда «основа» СКА села на карантин. Какие шли разговоры?

– Молодежный состав понимал, что они в данный момент в главной команде. Все старались, бились, с желанием выходили на площадку. По самоотдаче никаких вопросов у тренерского штаба не возникало.

– Чувствуется большой разрыв между КХЛ и лигами, где вы раньше выступали?

– Конечно. Я же пришел после МХЛ. Уровень в КХЛ намного выше, серьезнее, и действовать необходимо быстрее. Здесь играют мастера и, можно сказать, даже удобнее и комфортнее играть. Партнеры всегда открыты, подскажут при необходимости.

– Что для вас самое сложное на уровне КХЛ?

– Надо думать быстрее, решение мгновенно принимать. Это главное отличие от других лиг – над этим надо работать.

– Шахматы сейчас помогают в хоккее?

– Немного, ведь с детства занимался. Пытаешься и на льду продумать все действия на шаг-два вперед: что сможешь сделать, где окажется шайба, соперник и т.д.

– Как понимаю, у вас более технический склад ума?

– Да, мне больше нравятся точные науки, чем литература и прочие гуманитарные дисциплины.

– Тем не менее я видел, как вы в одной из социальных сетей декламировали Маяковского. С чем это было связано?

– Наверное, экспромт. Или по школьной программе требовалось прочитать, либо просто книга на даче лежала.

– В этом сезоне вы уже сыграли в трех лигах. Голова не кружится?

– Нет, даже лучше постоянно играть, чем просто сидеть и тренироваться. Через матчи форма набирается намного легче, чем через тренировки.

– Сейчас перед собой какие ставите задачи?

– Задача одна – попасть в основной состав СКА, закрепиться, пустить корни. И держаться за место в «основе».