Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Ученые объяснили, почему мы чувствуем чужой взгляд, даже если не видим человека

Все дело в сложной нейронной сети мозга
Фото: pixabay.com

Ученые объяснили, почему люди способны ощущать чужой взгляд. Способность людей чувствовать, что на них кто-то смотрит, назвали «системой обнаружения взгляда». Феномен существует благодаря сложной нейронной сети в мозге, передают Nation News.

Исследование было опубликовано в американском журнале PNAS. По информации ученых, ощущать на себе посторонние взгляды могут не только люди, но и многие млекопитающие. При этом у людей эта система работает точнее, чем у представителей животного мира.

У людей сильно открыта склера – белая часть глаза, окружающая зрачок, которая позволяет быстро распознавать направление взглядов друг друга. Человек фиксирует чужой взгляд периферийным зрением, но оно не всегда позволяет видеть глаза.

«Если объект сильно отклонен от точки фиксации взора, удается учитывать лишь положение головы и тела смотрящего или другие «подсказки», позволяющие понять направленность его взгляда», – отмечают специалисты.

Кроме того, по данным исследователей, мозг человека может делать и ошибочные выводы в сторону осторожности, то есть будет вызывать «чувство чужого взгляда», даже если в этом есть сомнения.

Согласно неврологическим исследованиям, если смотрящий даже на несколько секунд отводит взгляд в сторону, то у человека, к которому был прикован взгляд, пропадает это неприятное чувство.

Закрыть