Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

«Спасибо, что соблюдаете»: нарушителей масочного режима искали в Калининском районе

Торговые точки проверили инспекторы
«Спасибо, что соблюдаете»: нарушителей масочного режима искали в Калининском районе Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

В пятницу Комитет по контролю за имуществом провел рейд по Калининскому району с целью выявить предприятия, не соблюдающие 121-е постановление. Меры по борьбе с коронавирусом включают в себя обязательное использование средств индивидуальной защиты, замер температуры и прочее.

«Мы четыре месяца просидели без работы, когда все было закрыто, – высказалась сотрудница в рюмочной. – И нам совсем не хочется закрыться снова». В рюмочной, к слову, был образцовый порядок. А в среднем бригада ККИ успевает проверить пять объектов за полчаса. Можно и больше, если не придется далеко идти. Но если, к примеру, в продуктовом магазине сидят продавцы мяса, рыбы, молока и овощей, то у каждого из них может быть оформлено свое частное предпринимательство. И тогда придется делать сразу четыре проверки.

Главный инструмент проверки – смартфон, на который ведется видеозапись.

«Тридцатого октября комитет проводит обследование предприятий Калининского района на предмет соблюдения режима повышенной готовности», – с этой надиктованной в камеру фразы начинается любой визит. Потом тем же смартфоном считывается QR-код на двери и на чеке.

Видеозапись нужна, чтобы зафиксировать посетителей, пришедших в магазин без маски. Если сделка купли-продажи попадет на видео, протокол неминуем. А где протоколы, там и штрафы: 300-500 тысяч для юридических лиц, 30-50 тысяч – для индивидуальных предпринимателей.

В масках в тот день были все. Но первое же обследованное заведение – мини-маркет на улице Комсомола – попалось на QR-коде. Все там было в порядке: и разметка на полу, и санитайзер с дозатором, и маски, и журнал термометрии, в который заносится информация о том, какую температуру измерили каждому приступающему к работе сотруднику. Объявление о том, что покупателей без СИЗ не обслуживают, имелось тоже. Члены рейда уже собирались уходить.

Осталась одна формальность: требовалось сравнить код, висящий на двери, с кодом, напечатанном в чеке. Настенный QR-код, разрешающий работу в коронавирусное время, с кодом в чеке не совпал. Считав его, сотрудники выяснили, что хозяин этой и еще нескольких торговых точек получил на все заведения один код. Это не возбраняется, но с 1 ноября, то есть уже послезавтра, начнет действовать правило: одно заведение – один код. А поскольку одна из точек, «ходящих» под этим кодом, уже попалась на каком-то нарушении и была закрыта, код был аннулирован.

Как ни сочувствовала инспекция магазину, чьи сотрудники теперь будут отвечать не за свои грехи, но пришлось составлять протокол. Протокол отправляется в специальную протокольную службу, далее – в районный суд, который и будет выносить решение о наказании.

Сегодня же проверили ортопедический салон, кофейню, рюмочную, фотомастерскую и магазин оптических приборов. Всех работников предприятий, где правила соблюдаются, сотрудники ККИ благодарят и хвалят. Всего с начала апреля комитет проверил две тысячи заведений. Устраивают свои проверки и сотрудники Роспотребнадзора.

«Динамика положительная, – говорят сотрудники комитета, – потому что еще три недели назад правила не соблюдались повсеместно».

Добавим, что в ночь на пятницу Комитет по контролю за имуществом обследовал питейные заведения на Рубинштейна и Думской: работают ли они после 23 часов. С 26 октября на ночную работу наложен запрет. Всего было составлено 12 протоколов. Об этом «ПД» рассказал заместитель начальника Управления контроля использования имущества северных районов Петербурга Дмитрий Ланцов.

Закрыть