Яндекс.Метрика
  • Надежда Сафонова, заведующая Подпорожским краеведческим музеем

Подпорожский музей: от эпохи неолита до строительства ГЭС

Заведующая музеем – о его интересных экспонатах и выставках
Фото: https://vk.com/podlib

Наш Подпорожский краеведческий музей создан в 1969 году и подробно рассказывает об истории города за последние 100 лет. За годы работы мы собрали большое количество материала. Особое место уделяется экспозиции, посвященной жизни нашего города в годы Великой Отечественной войны. У нас можно посмотреть коллекции археологии, этнографии, исторические документы, фотоматериалы, связанные с тяжелой страницей в истории не только нашего города, но и всей страны.

Например, можно узнать, как разворачивались события в 1941 году, как шли боевые действия в том числе на территории нашего города, о Героях Советского Союза, наших земляках и защитниках. Рассказываем о концлагерях, в которые попадали жители нашего города... Эта выставка рассказывает о жизни древних людей начиная с эпохи неолита.

В музее также представлены очень интересные выставки. Например, одна из них называется «Наш край в далеком прошлом».

Экспозиция «Быт Присвирских сел» (напомню, что Свирь – это река, которая протекает в том числе в нашем районе, соединяя Онежское и Ладожское озера) познакомит с основными занятиями, ремеслами и промыслами местного населения конца XIX – начала XX века. На выставке «ХХ век. Страницы истории» отражены знаковые события для нашего города, например, этапы строительства Верхнесвирской ГЭС. Кроме того, гостям может быть весьма интересно познакомиться с историей почты России второй половины XIX века.

Добавлю, что со вторника по пятницу наш музей работает с 9:00 до 18:00, в субботу – с 9:30 до 15:30, а воскресенье и понедельник – выходные дни. Вход платный.

Проще всего из Петербурга до нас добраться на маршрутке, которая ходит по расписанию от станций метро «Улица Дыбенко» и «Проспект Большевиков». Также ходят рейсовые автобусы из Петербурга в поселок Вознесенье Ленинградской области, в город Вытегра. Автобусы «проходные», поэтому можно у нас в городе выйти.

Закрыть