Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Нацпроекты сохранят баланс

Александр Беглов назвал важные направления при реализации национальных проектов для Петербурга
Фото: Госдума

Развитие транспортной инфраструктуры, борьба с инфекционными заболеваниями и решение проблемы обманутых дольщиков – важные направления при реализации национальных проектов для Петербурга. Об этом заявил глава города Александр Беглов на форуме «Стратегическое планирование в регионах России». 

В своем выступлении Александр Беглов акцентировал внимание на нескольких пунктах. 

ЕДИНАЯ СИСТЕМА 

Так, речь зашла о национальном проекте «Здравоохранение» и повестке, связанной с пандемией COVID-19. Градоначальник отметил, что этот нацпроект принимался еще до начала эпидемии, поэтому инфекционные заболевания – в таком масштабе – учтены не были. 

«Принимая во внимание риск возможных пандемий в будущем, поддерживаем предложение Минздрава о формировании отдельного нацпроекта по борьбе с инфекционными заболеваниями и противодействию биологическим угрозам, – отметил Александр Беглов. – В рамках нового нацпроекта необходимо предусмотреть единую систему учета и регистрации всех случаев инфекционных заболеваний». 

Глава города добавил, что ситуация с распространением коронавируса в Петербурге тревожная, но контролируемая. 

«Город готов к любому развитию событий. Коек, средств индивидуальной защиты, оборудования и лекарств достаточно», – заверил губернатор. 

ВМЕСТЕ С СОСЕДЯМИ 

Также речь зашла о развитии транспортной инфраструктуры. 

«В этом году, несмотря на пандемию, мы смогли сохранить объем финансирования текущего дорожного ремонта. Работы идут по графику. Но в городском бюджете недостаточно средств для достижения целей, которые обозначены в майских указах президента», – констатировал Александр Беглов. 

Напомним, что к 2024 году в крупных агломерациях необходимо привести в нормативное состояние 85 процентов дорог. В Северной столице (по состоянию на конец 2019 года) этот показатель составлял 64,5 процента. 

«Вместе с коллегами из правительства Ленинградской области и Минтрансом мы определили границы Санкт-Петербургской агломерации, протяженность дорог, просчитали необходимый объем финансирования, – рассказал губернатор Петербурга. – Цель – до конца года включить нашу агломерацию в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Эта инициатива поддержана на федеральном уровне». 

МЕНЬШЕ ДОЛГОСТРОЕВ 

Кроме того, Александр Беглов рассказал, как в городе на Неве решается проблема с обманутыми дольщиками. Ранее в Смольном обещали полностью закрыть этот вопрос к 2022 году. 

Как оказалось, власти Петербурга не отказались от этих планов, даже несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Только два дома-долгостроя будут сданы в 2023 году. 

Губернатор Северной столицы отметил, что решением проблемы обманутых дольщиков город занимается с 2019 года. Тогда по состоянию на 1 января в Реестре обманутых дольщиков состояли 832 человека по 15 объектам. 

Только за один 2019 год в Петербурге было сдано 13 объектов, а из реестра исключены более 600 дольщиков. 

ПРИОРИТЕТЫ НЕ ИЗМЕНЯТСЯ 

Добавим, что в эти дни общественности должны быть представлены все параметры обновленных национальных проектов сроком действия до 2030 года. Изменятся ли приоритеты? «Уверен, что баланс между социальным и экономическим блоками сохранится», – отметил Александр Беглов.

Закрыть