Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Александр Городницкий о Михаиле Кане: «Это он делал мои стихи песнями»

Михаил Кане был одним из основателей клуба «Восток»
Фото: соцсети

В Петербурге умер бард Михаил Кане, он один из тех, кто стоял у истоков клуба «Восток»: клуб в уже не существующем сейчас ДК Пищевиков был первым в Ленинграде и первым в стране объединением авторов и исполнителей песен.

«Петербургский дневник» поговорил с ученым и певцом Александром Городницким, который на протяжении нескольких десятилетий выступал вместе с Михаилом Кане – сначала в клубе «Восток», потом – на радио и концертных площадках всего города.

Сам Городницкий не раз корил себя за неумение играть на гитаре, но с таким аккомпаниатором и аранжировщиком, как Михаил Кане, многие его песни стали знаменитыми. А стихи, которые сам автор не планировал петь, стали песнями, потому что Михаил Кане написал для них музыку.

«Михаил Кане был одним из основателей клуба, без которого «Восток» просто бы не существовал, – говорит Александр Городницкий. – А со второй половины 60-х он вел передачу на ленинградском радио, в те годы, когда авторская песня еще не звучала, во всяком случае в Москве у бардов своей передачи не было. Тем не менее московские барды были в 60-е хорошо известны, а у ленинградских – Кукина, Клячкина – такой славы не было. Но появилась благодаря клубу. У меня за всю творческую жизнь было несколько аккомпаниаторов: один из них, Валерий Чечет, тоже недавно умер, к сожалению. Но Кане был лучшим, он делал каждую песню непохожей ни на одну другую. Очень удались песни «Дуэль» про Пушкина, «Аэропорты XIX века», «Император играет на скрипке» про Петра III, «Ленинградская», «Дворец Трезини». И не только моим песням он подарил жизнь: когда я уехал в Москву, в Ленинграде Михаил собрал молодой ансамбль «Поёт Санкт-Петербург» и тоже помогал им с музыкой и аранжировкой. Но, даже живя в Москве, я все песни старался записывать на студии именно с ним. К сожалению, в последние годы Михаил уже тяжело болел».

Закрыть