Каршеринг оставили под личную ответственность водителей
С 28 октября Роспотребнадзор рекомендовал регионам ввести жесткий масочный режим, в том числе на общественном транспорте. В Петербурге это произошло немногим раньше, а с 26 октября уже начались тотальные проверки, в том числе и общественного транспорта. Нарушителям «масочно-перчаточного режима» грозят существенные штрафы. Это касается как компаний, так и самих людей.
Как сообщил первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов, строго регламентированы перевозки в такси, метро и на наземном пассажирском транспорте. А вот каршеринг остался не у дел. По словам чиновника, планов что-либо делать с каршерингом пока нет. «Будем думать», – добавил Александр Ситов.
С одной стороны, машины для поминутной аренды автомобилей не являются общественным транспортом, а значит, ношение маски можно считать необязательным. С другой стороны, правительство города уже подписало соглашение с МВД и сотрудники ДПС могут останавливать таксомоторы, если заметят нарушение масочного режима – отсутствие средств защиты при перевозке пассажиров. Поскольку каршеринг считается оказанием услуг населению, у инспекторов ДПС появился формальный повод для остановки машины каршеринга. Что будет дальше, остается непонятным.
Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов призывает всех активно использовать средства защиты, считая это вопросом ответственности каждого перед обществом. «Если не соблюдать эпидемиологический режим, пострадают все – не останется другого выбора, как только приостанавливать работу компаний. Это намного хуже», – говорит он.
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин говорит, что каршеринг очень востребован в Петербурге и уже является для многих альтернативой общественному транспорту. «Чем больше людей будут соблюдать социальную дистанцию, тем эффективнее будет борьба с коронавирусом. А для этого нет ничего лучше отдельного автомобиля», – резюмирует он. Поэтому работу каршеринга ни в коем случае нельзя останавливать.
По разным оценкам экспертов, в Петербурге каждая машина каршеринга совершает до 10 поездок в день. В компаниях, оказывающих такие услуги, говорят, что строго следят за эпидемиологической защитой своих клиентов.
«Мы продолжаем тщательно дезинфицировать автомобили, как и прежде. Помимо стандартной мойки снаружи, внутри машин дополнительно проводится тщательная антисептическая обработка панелей, руля, ручек дверей, рычага КПП и других видимых поверхностей», – говорит представитель компании «Яндекс. Драйв» Яна Имайкина. Кроме того, пользователям напоминают о соблюдении мер предосторожности – необходимости надевать маски и перчатки во время аренды.
Представитель компании «Делимобиль» Ульяна Смольская рассказала, что в компании стали в три-четыре раза чаще мыть автомобили и увеличили расходы на средства дезинфекции. «Также мы делаем рассылки и пуш-уведомления нашим пользователям с напоминанием о необходимости ношения индивидуальных средств защиты – масок и перчаток», – резюмировала Ульяна Смольская.