
ЗакС поддержал бюджет восстановительного роста

Бюджет Петербурга на следующий год в ЗакСе представлял вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов. Вопросов, почему не губернатор, у депутатов не было. Александр Беглов еще с субботы работает дистанционно из-за возможного контакта с людьми, чей тест на коронавирус оказался положительным.
«Будем откровенны – ситуация напряженная. Чтобы дальше сохранить финансовую управляемость города, крайне важно правильно распорядиться средствами», – начал с плохих новостей Батанов.
Впрочем, дальше звучали только хорошие. Бюджет на следующий год хоть и верстался в беспрецедентно сложных условиях, но, по словам вице-губернатора, варианта с возвратом жестких ограничений в следующем году из-за коронавируса не предусматривается, санитарно-эпидемиологическая ситуация все-таки стабилизируется. Уже сейчас рост экономики в Петербурге оказался выше, чем ожидали и депутаты, и в Смольном. И в следующем году он продолжится.
«Это бюджет восстановительного роста. Но при этом мы понимаем, что рост не будет стремительным», – отметил Батанов.
Больницы и школы
По характеру планируемых расходов Батанов назвал бюджет ярко выраженным социальным. На здравоохранение город потратит 122 миллиарда рублей, это на пять миллиардов больше, чем в нынешнем «коронавирусном» году.
53,9 миллиарда рублей город потратит на обязательное медицинское страхование. Впрочем, с этой тратой в Смольном ждут помощи еще и от федерального центра.
«Стоит передать часть обязанности по уплате этих взносов на федеральный уровень, хотя бы за детей и пенсионеров. Будем работать над этим вопросом, просим и вашей поддержки», – обратился к депутатам Батанов.
11 миллиардов рублей выделят на лекарства льготникам, 2,8 миллиарда – на высокотехнологичные операции, 1,7 миллиарда – на новое оборудование для поликлиник и больниц. За три года Петербург собирается приобрести 310 санитарных автомобилей, из которых 42 – реанимобили. Обновление автопарка скорых начнется уже в следующем году.
Экономить город не собирается и на социальной сфере.
«Мы сделали все, чтобы новые реалии не помешали городу исполнить взятые на себя гарантии», – заметил Батанов.
На социальную поддержку город на 2021 год заложил 79,9 миллиарда рублей расходов. Это и индексация всех пособий, и прямые выплаты объемом в 45,7 миллиарда рублей двум миллионам петербуржцев.
Город обеспечит 272 тысячи школьников бесплатным питанием. В следующем году обеды и завтраки для них обойдутся городу в 1,9 миллиарда рублей. Педагоги, как обычно, получат городские надбавки, а сам Петербург – новые детские сады на 4 тысячи мест и школы (на 6,5 тысячи мест).
Главное – спокойствие
Бюджет восстановительного роста депутаты поддержали 39 голосами. Призывов отказаться от социальной поддержки или здравоохранения ни от одного народного избранника не звучало.
«Как и в любом кризисе, главное – это защитить самых незащищенных, – отметил председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. – По их самочувствию будет определяться сила и жизнеспособность всей государственной системы. Важно, что мы не отступили от социальных обязательств, все подкреплено индексацией на уровень инфляции. А это и есть ответственная государственная политика. Люди могут быть спокойны, а это самое важное. Как сказал наш президент, если спад экономики неизбежен, то позаботиться надо о людях, чтобы не получилось, что у кого-то щи жидкие, а у другого – бриллианты слишком мелкие».
Второе чтение бюджета запланировано на 11 ноября.