Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Кешбэк и медицина: участники первого в Петербурге Делового международного турфорума обсудили перспективы развития отрасли

«Северная Пальмира» собрала более 100 экспертов и более 2000 участников – представителей малого и среднего бизнеса

В Петербурге состоялся первый Деловой туристический онлайн-форум «Северная Пальмира». Участники одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса отрасли поделились, как выжили в столь непростое время, наметили планы на будущее, а самое главное – услышали, что государство не собирается сворачивать крупномасштабную поддержку туристического бизнеса.

Пленарное заседание форума открыла руководитель Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Северной столицы Елена Церетели. Она отметила, что необходимость проведения какого-то единого мероприятия для многочисленных участников туристической отрасли назрела давно.

«По данным Всемирной туристической организации, в 2019 году доля туризма в мировом экспорте составила более 9 процентов. Каждое 11-е рабочее место в мире создается именно в туристической сфере. Петербург является одним из самых популярных туристических городов в мире, в 2019 году нас посетило более 10,5 миллиона человек. Общий мультипликативный вклад туризма в экономику Петербурга достиг 378,6 миллиарда рублей. Хочется надеяться, что «Северная Пальмира» сформирует профессиональную среду, где участники туристического рынка и смежных с ним областей смогут обсуждать свои достижения и проблемы», – сказала она.

Государство нас не бросит

В форуме приняли участие более сотни экспертов, и все они сошлись во мнении, что преодолеть самые черные для туристической отрасли времена помогла беспрецедентная поддержка государства. В первую очередь программа отпуска с кешбэком, второй этап которой стартовал 15 октября.

Советник руководителя Ростуризма Юлия Рыбакова рассказала, что первый этап программы готовился в кратчайшие сроки, однако результат превзошел все ожидания. «В программе приняло участие около 70 тысяч человек, которые потратили около 1,5 миллиарда рублей», – напомнила она.

При подготовке второго этапа программы Ростуризм старался учесть пожелания как путешественников, так и участников отрасли. В частности, последние призывали расширить действие программы, в результате оно возросло с 8 до 45 дней. Причем в отпуск можно съездить вплоть до 10 января 2021 года – туркомпании возлагают большие надежды на новогодние каникулы.

Тем не менее удовлетворить все пожелания Ростуризм не смог. В частности, туры до сих пор можно оплатить только картой «Мир», работать с другими платежными системами ведомство пока не готово. Кроме того, Ростуризм зафиксировал огромный спрос на отдых в оздоровительных учреждениях, например, в санаториях, пансионатах, детских лагерях и так далее. Тем не менее они не вошли в программу.

«Грантовая поддержка туристического бизнеса запланирована на 2021 год. Она заложена в национальный проект. Как только он будет утвержден, мы начнем работу. Мы надеемся, что программа кешбэка также продолжится в следующем году, и тогда мы сможем включить в ее третий этап объекты оздоровительного туризма», – сказала Юлия Рыбакова.

Однако промежуточными результатами второго этапа в Ростуризме довольны. По состоянию на 20 октября в рамках программы было куплено около 13 тысяч путешествий. «Средний чек с 58 тысяч рублей на первом этапе снизился до 39 тысяч. Это связано с тем, что снизилась минимальная продолжительность отдыха до двух дней, раньше было четыре», – пояснила Юлия Рыбакова.

Помимо этого, на втором этапе сократилась глубина бронирования до 12 дней, тогда как на первом этапе было 35. «Это связано с тем, что в средствах массовой информации активно обсуждается коронавирус, а также с тем, что осенью люди в целом меньше думают об отдыхе», – добавила Юлия Рыбакова.

В Петербурге промежуточные результаты пока не подводились, однако, как сообщил глава Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев, самыми популярными датами для посещения Северной столицы станут январские праздники, а самыми привлекательными остаются предложения о бронировании отелей в историческом центре и в оздоровительных учреждениях Курортного района.

Медицина на пике спроса

Отдельной темой форума стал медицинский туризм, многие эксперты отмечали большие перспективы этого сегмента рынка.

«Пандемия коронавируса и введение ограничительных мер сформировали большой спрос на медицинский и оздоровительный туризм внутри страны. По данным экспертов регионального отделения нашей организации, подобным видом отдыха активно интересуются те, кто уже переболел коронавирусом или другими болезнями, чтобы поправить свое здоровье. А также те, кто хочет скорректировать вес или свое эмоциональное состояние после самоизоляции», – сообщил исполнительный директор Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Александр Щелканов.

Как сообщил руководитель департамента маркетинга и рекламы клиники «Кивач» Николай Ларионов, после возобновления работы загрузка учреждения сразу возросла до 100 процентов.

«Оздоровительные и медицинские учреждения Петербурга и Ленинградской области также востребованы. Представителям этого сегмента пришлось взять на себя ответственность за безопасность посетителей, разработать новые программы под текущий спрос и существенно повысить сервис. Все это естественно увеличило издержки. При этом у них есть опасения, что после открытия границ часть клиентов они потеряют», – рассказал он.

Впрочем, другие участники отрасли, наоборот, ориентированы на привлечение иностранной аудитории. Президент группы компаний «Дюны», главный врач Центра эстетической медицины «Планета женщин» Сергей Спицын отметил, что отечественная стоматология очень востребована среди жителей Финляндии, Эстонии и других стран Прибалтики. «У нас более низкие цены и высокое качество услуг», – отметил он.

Помимо этого, в России есть медицинские учреждения, ориентированные на гостей из Азии, например, Next Generation Clinic Moscow или клиника традиционной китайской медицины «Солнце» в Петербурге. Из-за закрытых границ многие подобные заведения лишились клиентов.

Для того чтобы исправить ситуацию, участники отрасли предложили ввести новый вид визы – медицинскую, по которой можно было бы пересекать границы даже в чрезвычайных ситуациях. «Сейчас медицинские организации приглашают иностранных граждан для получения услуг, но в таком случае выдается деловая виза», – сообщила руководитель PR-службы Азиатского департамента Next Generation Clinic Moscow Мария Ульянова.

Помимо этого, продолжила эксперт, индустрия медицинского туризма, ориентированная на иностранцев, работает, по сути, в серой зоне. «Посредником между медучреждением и клиентом являются агенты – так называемые ассистанс, которые преследуют в первую очередь свои цели, а это не всегда идет на благо клиентам. Они предоставляют неполную информацию о медучреждениях, не обеспечивают квалифицированный медицинский перевод и многое другое. Из-за этого у иностранцев складывается негативное впечатление о нашей стране», – рассказала она.

Для того чтобы исправить ситуацию, нужен государственный контроль. «Необходимо создать единый государственный регулятор, который станет правомерным посредником между российскими медучреждениями и зарубежными пациентами или агентствами. К созданию единой структуры необходимо привлечь специалистов из Ростуризма, Министерства здравоохранения, Российского экспортного центра и Министерства экономического развития. Для того чтобы новая структура существовала не только за счет бюджетных средств, можно взимать с туристов, приехавших в Россию на лечение, специальный медицинский сбор по типу курортного», – сообщила Мария Ульянова.

Трансляцию туристического форума «Северная Пальмира» можно посмотреть по ссылке.