Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Ипотека наступает на частные дома

На строительство собственного дома теперь можно получить ипотечный заем. Для заемщиков долгое время получение кредита на строительство индивидуального жилья было сопряжено с массой проблем. Как следствие многие были вынуждены приобретать малогабаритные квартиры, а не строить собственные дома
Ипотека наступает на частные дома Фото: «Петербургский дневник»

Зачинщиком выступила государственная корпорация ДОМ.РФ, запустив программу с длинным названием: «Индивидуальное строительство жилого дома путем заключения договора подряда с одновременным приобретением земельного участка через заключение договора купли-продажи». Как говорит председатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина, заявленные параметры программы позволяют говорить о том, что жилищное кредитование в этом сегменте рынка из деклараций превращаются в действующий инструмент.

«Сейчас кредит выдается как на строительство самого дома, так и на приобретение земельного участка», – говорит Виолетта Басина. Ипотечная ставка начинается от 8,6% годовых – при минимальном первоначальном взносе в 10% от стоимости покупки. «Многие банки в других видах ипотеки практикуют субсидирование ставки за счет застройщика, и эту историю мы обязательно изучим, так как для развития рынка ИЖС жизненно необходимо субсидировать ставку до 6,5% и уравнять условия кредитования ИЖС с уже существующими ставками на рынке долевого строительства», – говорит эксперт.

Однако уже заявленную программу можно назвать настоящим прорывом, так как превращает ее в по-настоящему работающую. «Нет требований о дополнительных залогах или поручителях. То, что называли ипотекой на строительство своего дома раньше, требовало не только участок в собственности заемщика, но и еще целый список «соответствия». Банки требовали залог в виде иной недвижимости – проще говоря, городской квартиры без обременений, в том числе и в виде прописанных там детей. Зачастую просили привести и поручителя, а сроки принятия решения затягивались на месяцы, при этом предоставленное обеспечение чаще всего банки не устраивало», – добавляет Виолетта Басина. По сути, все это превращало ипотеку ИЖС в ломбардную, с трудом реализуемую, покупатели предпочитали с ней вовсе не связываться, а «размывали» свою стройку на годы, подкапливая собственных денег или набирая иных кредитов, вплоть до потребительских.

По оценке консалтингового центра «Петербургская недвижимость», за первое полугодие в Петербурге и пригородах было продано 3,9 тысячи различных объектов.

«Покупателей интересуют поселки с наибольшей степенью готовности, с инженерией и электричеством. Если раньше люди могли приобрести участок и потом его несколько лет отстраивать, то сейчас они покупают место, куда могут переехать если не сегодня, то завтра», – говорит Игорь Карцев, председатель совета директоров ГК «Максимум Life Development». По его мнению, расширение льготной ипотеки на рынке ИЖС еще больше подстегнет интерес покупателей.

Как говорит Белла Малышева, руководитель журнала «Загородное обозрение», сейчас к продаже предлагается свыше 4 тысяч объектов. «Самый доступный загородный объект можно приобрести за 150 тысяч рублей. Такой бюджет позволит стать владельцем небольшого дачного домика площадью 30 квадратных метров на 6 сотках. Наиболее дорогой дом – территория составляет 83 сотки – продается за 1 миллиард рублей», – уточняет эксперт.

Однако частный инвестор и эксперт по недвижимости Михаил Марченко добавляет, что приобрести готовый дом, который подойдет для круглогодичного проживания, в хорошем коттеджном поселке, можно от 5,5-6,5 миллиона рублей. «Жилая площадь такого двухэтажного дома будет порядка 90 квадратных метров. Дома бизнес- и элит-класса будут стоить намного дороже из-за используемых материалов, инженерии и систем обслуживания», – резюмирует он.