Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Если все маски будут носить»: эксперты оценили шансы на восстановление экономики Петербурга в 2021 году

Дефицит бюджета не так уж велик, как выглядит, полагают экономисты. От нового года они ждут роста доходов с НДФЛ и замедления падения доходов с налога на прибыль

Принятый ЗакСом в первом чтении бюджет Петербурга на 2021 год вице-губернатор Эдуард Батанов назвал бюджетом восстановительного роста. 

«Но мы понимаем, что рост не будет стремительным», - добавил он. 

С тем, что рост экономики будет, согласен президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Петербурге Александр Ходачек. Доходам с НДФЛ он прогнозирует увеличение на три процента, а с налогов на прибыль замедление снижения: не на 15, а на 10 процентов. 

«Предприятия восстанавливаются, спрос восстанавливается, - заметил он в беседе с «Петербургским дневником». - Потери будут по малому бизнесу: некоторые предприятия сферы услуг, общепита, гостиничного бизнеса просто прекратят свое существование. Тем более это совпадает с законодательством о ликвидации на размещение в жилых домах, то есть под угрозой хостелы». 

До уровня «докоронавирусного» 2019 года наступающий 2021 год все же не дотянет, по мнению доцента кафедры государственных и муниципальных финансов Санкт-Петербургского государственного экономического университета Виталия Федосова. Доходы бюджета, как объясняет он, на следующий год запланированы в 623 миллиарда рублей, а в прошлом году были - 639 миллиардов. 

«В плане доходов большая просадка из-за налога на прибыль, - добавил он. - Два крупнейших доходных источника - это НДФЛ и налог на прибыль организаций. Доход на НДФЛ не так мобилен, а прибыли нет - нет и налога на прибыль. Бюджет, по прогнозу, 2020 года получит всего 142 миллиарда, когда в 2019-м было 188 миллиардов. И по налогу на прибыль мы не выйдем на параметры 2019 года, в 2021 году стоит цифра 149 миллиардов. Меньше на сорок миллиардов выходит». 

Что касается дефицита бюджета, который на следующий год планируется в размере 87 миллиардов рублей, то оба собеседника «ПД» не настроены сгущать краски. Ходачек полагает, что дефицит носит технический характер и может быть снижен за счет переходящих остатков и помощи федерального центра по линии нацпроектов. 

«Многие регионы не выполнят бюджетные назначения в рамках нацпроектов, и средства перераспределят в пользу более успешных регионов. Это связано с четким выполнением концепции эффективности бюджетных расходов, в рамках которых они выделяются. Те регионы, которые хорошо администрируют эти ресурсы, получат дополнительные поощрения», - не исключает он. 

Федосов заметил, что большим дефицит выглядит лишь в абсолютных цифрах. По отношению же к уровню доходов города и в сравнении с регионами России - величина дефицита «вполне управляемая». 

«В Петербурге один из самых низких показателей долга среди регионов. И если соотнести его с налоговыми и неналоговыми доходами, то долг за 2019 год составил порядка 30 процентов к доходам. Это не так много по общероссийским меркам, - отметил он. - Понятно, что профинансирован он будет за счет размещения облигаций или привлечения кредита. Но даже в этом случае, при серьезном росте долга, цифра не будет катастрофической. В 2021-м долг составит 37,7 процента к налоговыми и неналоговым доходам. Он увеличится, но не так значительно, как это могло бы показаться в абсолютных величинах». 

Доходы бюджета в 2021 году запланированы в 623 миллиарда рублей, расходы в 711 миллиардов. Авторы бюджета составляли его с расчетом на инфляцию в 3,5 процента, улучшение ключевых макроэкономических показателей, стабилизацию санитарно-эпидемиологической обстановки и с отказом от возврата к жестким ограничительным мерам. Последние два условия, как заметил в беседе с «ПД» председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Максим Яковлев, зависят от самих горожан. 

«Я не знаю, как будет развиваться ситуация с эпидемией. Если все будут маски носить, то и ограничения ужесточаться не будут. Тех, которые введены сейчас, на мой взгляд, вполне достаточно», - отметил он. 

Сам Яковлев надеется на то, что принятый бюджет станет бюджетом восстановления и роста, пусть в нем и велика доля трат и на социальную сферу.