script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Депутат Евгений Марченко о судьбе здания НИИ целлюлозно-бумажной промышленности: «Один из вариантов – выкуп под социальные нужды»

Он считает, что власти города смогут помочь решить проблему интересов жителей Выборгского района и собственника здания
Фото: Александр Глуз /«Петербургский дневник»

В Выборгском районе города продолжается борьба за здание бывшего Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, 49. Здание 1957 года постройки — один из примеров сталинского неоклассицизма, который сегодня не имеет статуса памятника. 

Около года назад на платформе Change.org петербуржец Юрий Новиков создал петицию в защиту здания. Тогда как раз появились новости, что собственник — ООО «Институт бумажной промышленности» планирует его продать застройщику. В таком случае здание ждет снос, а его место займет 11-этажный жилой дом. 

Такие планы не по душе местным жителям, градозащитникам и активистам. Они забили тревогу, обращаясь к депутатам Петербурга, властям города. Ряд депутатов в свою очередь уже обратились к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой разобраться в этом вопросе и дать необходимые поручения Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Напомним, что в прошлом году ведомство отказалось признать здание объектом культурного наследия. 

Буквально вчера стало известно, что к Александру Беглову обратился депутат Государственной Думы от Петербурга Евгений Марченко. 

«Сегодня здание находится в частной собственности, конечно, право распоряжаться имуществом по своему усмотрению никто не отменял, но,  с другой стороны, нужно прислушиваться к общественности. Во-первых, людям нравится внешний вид этого здания, так как оно имеет определенную архитектурную ценность. Во-вторых, по мнению специалистов, снос и последующее строительство высотного здания на месте имеющегося может привести к трещинам и обвалу в том числе стоящих рядом зданий. В-третьих, Выборгский район всегда находится под пристальным вниманием застройщиков. Конечно, в нем возводится много жилых комплексов, но это строительство не предполагает зачастую создания социальной инфраструктуры. Именно эти аргументы я привел в своем обращении к губернатору Петербурга», - поясняет Евгений Марченко. 

Депутат подчеркивает, что очень важно найти баланс между интересами собственника и жителей. В этом могут помочь власти города. 

«Один из вариантов — выкуп здания у собственника под социальные нужды: поликлинику, школу или что-либо еще. Поэтому в том числе я обратился к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой организовать проверку по этой ситуации со зданием и разобраться в вопросе присвоения ему статуса памятника. Считаю нужным признать здание объектом культурного наследия и тем самым уберечь его от сноса», - отметил Евгений Марченко. 

Он добавил, что в любом случае собственнику не стоит идти на скандал с общественностью, а попытаться найти выход из этой ситуации с минимальными потерями для всех сторон. Во всяком случае, не продавать здание застройщикам. 

«ПД» направил запрос в КГИОП, чтобы прояснить вопрос возможности присвоении статуса объекта культурного наследия зданию. 

Справка: 

Здание ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности построено в стиле сталинского неоклассицизма в 1955 - 1957 годах по проекту ленинградского архитектора Бориса Журавлева.

Закрыть