Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Археологи обнаружили погребения утраченного Малоохтинского православного кладбища

В дальнейшем на этой территории возможно только проведение исследований и работ по сохранению
Археологи обнаружили погребения утраченного Малоохтинского православного кладбища Фото: kgiop.gov.spb.ru

В Петербурге в ходе археологической разведки обнаружены погребения утраченного Малоохтинского православного кладбища, об этом рассказали в пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Участок культурного слоя с сохранившимися захоронениями, относящимися к юго-восточной части утраченного исторического Малоохтинского православного кладбища (Новочеркасский проспект – Заневский проспект – улица Стахановцев – Перевозный переулок), включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Перед проведением работ по реконструкции наружного освещения производились археологические исследования. По окончании археологических работ КГИОП согласовал устройство наружного освещения с учетом корректировки рабочей документации в части выноса трех опор наружного освещения и кабельных линий за границы выявленного объекта археологического наследия. В дальнейшем на этой территории возможно только проведение исследований и работ по сохранению.

Участок частично расположен на территории, которую некогда занимало православное кладбище. Оно возникло тут в конце XVIII века, когда рядом построили церковь Марии Магдалины.

Фото: kgiop.gov.spb.ru

После революции на Малоохтинском кладбище почти не хоронили, хотя церковь продолжала действовать. В декабре 1917 года кладбище осмотрела специальная комиссия, которая признала его переполненным, а также отметила, что «по проекту планировки этого района намечено продолжить Средний пр. М. Охты через кладбище, присоединив в будущем восточную часть кладбища к центральному парку».

В мае 1938 года в связи с планом реконструкции Охты вышло постановление о закрытии Малоохтинской церкви и ее сносе в шестимесячный срок. Одновременно было решено «ликвидировать все могильные сооружения по всему кладбищу». Малоохтинское кладбище перестало существовать.

Во время блокады Ленинграда здесь хоронили умерших. Некоторые исторические захоронения были перенесены с Малоохтинского кладбища в музейные некрополи.

Точные границы Малоохтинского кладбища неизвестны.

Закрыть