Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

В первый день массовых проверок торговли выявили 92 нарушения

Как часто индивидуальные предприниматели нарушают эпидимиологические требования властей? Корреспондент «Петербургского дневника» вместе с проверяющим прошелся по магазинам

С 26 октября в Петербурге начался своеобразный месячник эпидемиологической безопасности. Сегодня стали известны данные первого дня проверок. По данным Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, в первый день было проведено 242 проверки и в 92 местах найдены нарушения. Среди нарушений чаще других встречалось отсутствие QR-кода –  77 раз, в 35 случаях отсутствовали средства индивидуальной защиты у работников, и в 20 объектах отсутствует разметка на полу. 

Вчера проверки проводились в пяти районах, и больше всего нарушений было выявлено на территории Московского, Красногвардейского и Василеостровского районов города. 

Во вторник проверки продолжились. 

Впрочем, власти города активно проверяют предприятия сферы торговли и услуг с начала недели. Но в целом этим занимаются с весны. 

«Наш комитет проводит проверки с апреля. Вначале мы делали акцент на соблюдении норм эпидемиологической безопасности. Теперь мы акцентируем внимание на нарушениях и составляем протоколы. Могу заметить, что положительная динамика видна. В октябре мы выявили порядка 1000 нарушений, и это заметно меньше, чем было ранее», – рассказал начальник Управления контроля за имуществом центральных районов Комитета по контролю за имуществом Петербурга Владислав Трушин. 

Как ранее и обещал первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов, упор делается на разъяснительную работу и только отъявленные «COVID-диссиденты» получают штрафы. 

«Главное, что в момент появления посетителей в магазине на продавцах должны быть надеты маска и перчатки», – объяснял тонкости ремесла представитель Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга Сергей Орлов. 

С этими словами проверяющие зашли в первый же магазин. 

«У нас все в порядке», – сразу отреагировала продавец и в качестве доказательства продемонстрировала перчатки на руках. 

Из ее слов следовало, что лучше ходить на работе в маске, чем сидеть дома и не работать. Подобное мнение не раз приходится слышать проверяющим. 

«Как правило, где владельцами магазинов выступает юридическое лицо, а не индивидуальный предприниматель, порядка всегда больше», – поделился своим наблюдением проверяющий Сергей Орлов. 

Подтверждение этих слов нашлось уже в следующем магазине оптики. Здесь не было специального QR-кода. Небольшой квадратик, отпечатанный на бумаге, обязаны иметь все, кто оказывает услуги населению. Его наличие означает, что магазин имеет право работать. Продавец салона очков бросился звонить собственнику. Им оказался индивидуальный предприниматель, который через телефон уверял проверяющих, что QR-код есть, просто его не распечатали. Однако проверяющие составили акт и пригласили собственника на встречу в комитет, указав ему дату визита. «Если он принесет QR, который будет получен позднее составления акта, ему грозит штраф до 50 тысяч рублей. Если QR уже действовал на момент проверки – получит замечание», – объяснил Сергей Орлов.

Закрыть