Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Стихи Ивана Бунина прозвучат в Капелле

Сегодня в Государственной академической капелле состоится музыкально-поэтический вечер «Так сладок сердцу Божий мир…». Он посвящен 150-летию со дня рождения русского поэта и писателя Ивана Бунина

Этот год в нашей стране проходит под знаком Ивана Бунина. Нобелевского лауреата по литературе, в жизни которого Петербург играл особую роль. Именно в нашем городе были опубликованы первые юношеские стихотворения и рассказы 17-летнего Бунина. А за свои поэтические сборники он был дважды награжден Петербургской академией наук Пушкинской премией.

Конечно, в то время еще мало кто думал, что знаменитые русские композиторы, в числе которых Сергей Рахманинов, Рейнгольд Глиэр, Исаак Шварц и другие положат его стихи на музыку. И эти романсы будут исполнять лучшие голоса мира. В том числе и великая Елена Образцова.

В петербургском культурном центре, который носит ее имя, решили рассказать о своем отношении к Бунину и организовали музыкально-поэтический вечер «Так сладок сердцу Божий мир…». Он пройдет в рамках II Международного музыкального фестиваля «Приношение Елене Образцовой».

Памяти Бунина

Посвятить фестиваль Ивану Бунину решили не случайно. Ирина Чернова, директор Культурного центра Елены Образцовой, рассказала, что идея эта родилась еще весной, когда они проводили Всероссийский конкурс вокально-инструментального искусства.

«Его отдельные номинации были посвящены поэтам, на чьи стихи создавали свои произведения русские композиторы. В этом году таким поэтом стал Иван Алексеевич Бунин, которому было присуще удивительное чувство гармонии. И нам показалось, что широкой публике будет интересно познакомиться с этой стороной его творчества. Тем более что сама Елена Образцова обязательно включала в свой репертуар романсы на его стихи», – отметила Ирина Чернова, которая много лет работала с великой певицей.

«Ночь печальна»

По воспоминаниям людей, которые хорошо знали Образцову, она очень любила поэзию Серебряного века и сама сочиняла стихи.

«Елена Васильевна уделяла много внимания камерно-вокальному жанру, а романсы Сергея Рахманинова особенно любила», – рассказала ведущая солистка Михайловского театра Мария Литке. После окончания петербургской консерватории она участвовала в мастер-классах, которые проводила Образцова, выступала вместе с ней в концертах.

Мария рассказала, что Елена Васильевна была глубоким лириком, с особенным пониманием жизни. Именно поэтому романсовое творчество в ее исполнении было и остается особенно пронзительным.

«К счастью, есть много записей шедевров русского романса в ее исполнении, которые доступны всем. «Ночь печальна» Рахманинова – один из них», – отметила она.

Этот романс в числе других, написанных на стихи Бунина, прозвучит в исполнении Марии Литке и на концерте, посвященном 150-летию Нобелевского лауреата.

50 сюжетов

По словам Ирины Черновой, программа музыкально-поэтического вечера составлена таким образом, что в ней прозвучат произведения не только классиков, но и молодых авторов. В их числе – композитор Олег Пустынников.

«Однажды в Интернете я обнаружила запись его романса «Ландыш» на слова Ивана Бунина, который мне показался очень талантливым произведением, и я заинтересовалась творчеством молодого композитора. Оказалось, что им создано более 50 произведений на слова и сюжеты произведений Бунина», – рассказала директор. Именно поэтому Культурный центр Елены Образцовой помог Пустынникову опубликовать сборник романсов «За все Тебя, Господь, благодарю…» на стихи поэта. А затем представить эти произведения на концерте.

Молодой композитор рассказал, что творчеством Бунина он стал интересоваться еще со школьной скамьи. Особенно большое впечатление на него произвел рассказ «Холодная осень».

«Меня поразило, как в одном абзаце писатель смог передать всю жизнь героини после вечера, проведенного с любимым человеком… Это один из редчайших поэтов и писателей, которые могут так тонко передавать состояние души человека, причем самыми простыми словами», – пояснил он.

На вечере, посвященном 150-летию Ивана Бунина, будут исполнены фортепианные произведения и романсы Олега Пустынникова и других современных композиторов в исполнении как известных артистов, так и молодых музыкантов и певцов – лауреатов и призеров Всероссийского конкурса на Приз Культурного центра Елены Образцовой.