На Ленской улице в Красногвардейском районе может появиться культурно-досуговый центр
В Красногвардейском районе Петербурга планируют вдохнуть новую жизнь в кварталы, застроенные панельными домами 1980-1990-х годов. В качестве пилотного проекта выбрана территория общей площадью 300 га, преимущественно Муниципального образования «Пороховые». Речь о реке Охта, Ириновском проспекте, проспекте Наставников, проспекте Косыгина, а также продолжении Бокситогорской улицы.
Для этого Смольный в ноябре запускает архитектурно-градостроительный конкурс на проект повышения качества среды на примере этой территории. Его итоги планируется подвести в феврале 2021 года.
Для Красногвардейского и не только
«Красногвардейский район отличается разнообразием типов городской среды. Поэтому для проведения конкурса были выбраны территории жилого района Ржевка-Пороховые, застроенные домами массового индустриального производства на основе микрорайонной модели. Проблемы жилой среды застройки этого периода примерно одинаковые, они связаны с разделением пешеходов и транспорта внутри микрорайонов, однообразие пространств, отсутствие удобных связей с парками, прибрежными территориями, - отметила советник председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Анна Катханова. - Решение этих и других задач позволит улучшить качество жизни и выработать методы работы с застроенными территориями в других районах Петербурга».
К слову, работа над конкурсом ведется уже несколько месяцев. В первую очередь, власти города вместе со специалистами провели онлайн-анкетирование, чтобы понять нужды жителей Красногвардейского района. Горожане отмечали на карте свои повседневные маршруты, а также любимые и не очень места в районе.
«Конкурс, на мой взгляд, интересный. Сейчас составляется техническое задание, я смотрел его рабочую версию, - рассказывает член рабочей группы при подготовке конкурса, главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов. - Проведение конкурса в этом районе, думаю, обусловлено в том числе проблемами с транспортной доступностью в нем. Поэтому хочется взяться за преобразование конкретно этой территории».
К слову, на анкетировании останавливаться не стали. Чтобы подробнее познакомиться с территорией проектирования, ее особенностями, жителями, для потенциальных конкурсантов недавно провели экскурсию.
«Микрорайон Пороховые до конца 1970-х годов в основном включал в себя деревянную одноэтажную застройку. В 1950-х годах в удаленной части Пороховых построили двух- и трехэтажные дома в стиле сталинского неоклассицизма, которые сохранились до нашего времени. В начале 1980-х началось массовое строительство многоэтажек, появились основные магистрали — улица Передовиков, Индустриальный проспект, проспект Наставников, - рассказывает краевед, заведующая сектором краеведческих проектов библиотеки «Ржевская» Алена Домрина.
По слова краеведа, планировка кварталов предусматривала организацию внутридворовых скверов и площадок для отдыха и досуга. «В 1990-е и начале 2000-х большая часть этих территорий пришла в упадок, происходило зарастание и замусоривание, разрушались детские и спортивные площадки. Сегодня на Пороховых проводится активное благоустройство придомовых территорий, появляются современные детские и спортивные площадки, удобные пешеходные дорожки и зоны отдыха с лавочками», - говорит Алена Домрина.
Однако большой проблемой является совмещение пешеходных променадов и велосипедных маршрутов, считает краевед. Это создает большую опасность как для пешеходов, так и для тех, кто передвигается на велосипедах и самокатах. Было бы хорошо, если бы по основным магистралям и популярным транзитам, по ее словам, были оборудованы велодорожки.
«Особое «больное» место для Пороховых - это парк исторической усадьбы Жерновка. Дело в том, что усадьба сегодня находится в аренде у частной компании, которая не спешит исполнять свои обязательства по реставрации памятника, а про парк, видимо, совсем забыла. Эта территория вокруг усадебного дома, построенного по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги, могла бы стать настоящим центром притяжения не только для жителей района, но и туристическим местом», - считает краевед.
Отметим, что результаты анкетирования и полевого исследования-экскурсии лягут в основу технического задания конкурса.
Участок под культуру
В то же время жители Ленской улицы, которая пересекает проспект Наставников, активно обсуждают в социальных сетях судьбу пустующего уже больше 40 лет участка напротив дома №9, корпус 2, по этой самой улице. Как оказалось, улица также попала в границы территории проектирования в рамках конкурса, то есть пространство благоустроят.
К тому же, как рассказали в ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», на участке площадью 7392 квадратных метров планируется разместить культурно-досуговый центр.
«Сейчас территория находится в государственной собственности», - отметили в ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга».
Правда, в Комитете по градостроительству и архитектуре поспешили опровергнуть эту информацию, добавив, что «решение о застройке участка правительством города пока не принято».
Справка:
Отметим, что организаторы конкурса ждут не только профессиональных архитекторов, инженеров, дизайнеров, но и студентов старших курсов и магистратуры. За первое место победитель получит 500 тысяч рублей, за второе — 300 тысяч рублей, а за третье — 200 тысяч рублей.