Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Борис Рапопорт: «Зениту» в матче с «Боруссией» не надо ничего выдумывать»

Бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт рассказал «ПД», на что может надеяться петербургская команда в матче Лиги чемпионов и в чем надо измениться Сергею Семаку
Фото: fc-zenit.ru

Игра второго тура группового этапа Лиги чемпионов между дортмундской «Боруссией» и «Зенитом» стала еще важнее для петербургской команды, которая переживает кризис. В чемпионате России подопечные Сергея Семака, проиграв казанскому «Рубину», откатились на третье место. 

По мнению известного футбольного специалиста Бориса Рапопорта, тренировавшего «Зенит», трудно ждать победы петербуржцев в предстоящей игре. «После того, как «Зенит» провел два неудачных матча, оптимизма маловато. К тому же «Боруссия» будет максимально мотивирована и выставит оптимальный состав. За «Зенит» тревожно, есть проблемы и в атаке, и в обороне. Заметьте, в прошлом сезоне команда очень мало пропускала, а сейчас нет такой надежности. Снизили уровень игры те, кто до этого был лучшим. Стал хуже играть даже Вильмар Барриос, который был самым стабильным в «Зените». К сожалению, почти все легионеры в России, даже если сильно начинают в нашем чемпионате, через какое-то время, максимум года полтора, заметно сдают. Не выдерживают сытой жизни, перестают требовательно относиться к себе. Опасаюсь, что это стало происходить с Барриосом. Пока Деян Ловрен не снижает своей планки, но и он, поняв, что в не очень сильном чемпионате России можно не напрягаться, тоже может пополнить этот ряд», – полагает футбольный эксперт «ПД». 

За счет чего все же зенитовцы могут не проиграть «Боруссии»? «Я вижу только один вариант – предельно строгая игра в обороне и острые контратаки. В защите «Зенит» в последних матчах действовал расхлябанно, много ошибался. Большие претензии к Ярославу Ракицкому, который в матче с «Рубином», как говорится, «привез» два гола, а могло быть и три, если бы Александр Зуев, который от него легко ушел, не попал бы в штангу. Ракицкий – в принципе хороший защитник, но сейчас его стоит посадить в запас. Вместо Ракицкого в центре обороны может сыграть Дуглас Сантос, а на левый фланг можно поставить Юрия Жиркова, если он готов. Надо сыграть максимально просто в обороне. Ничего не выдумывать, не затягивать с передачами, не пытаться разыгрывать мяч у своей штрафной, как это делал Вячеслав Караваев. В опорной зоне не лучшим образом выглядит Магомед Оздоев, но его есть кем заменить. И если «Зениту» удастся, грубо говоря, отпихнуться сзади, то появится надежда не проиграть», – полагает тренер. 

Перед важнейшим матчем петербуржцы потеряли двоих игроков атаки – Малкома и Сердара Азмуна. «Будет важно быстро доставлять мяч вперед. Сейчас некоторые призывают отказаться от игры на Дзюбу. Да, Артем в последних матчах не забивает, стал редко выигрывать борьбу. Соперники изучили его игру, специально готовятся к нему, выставляют двух защитников – один борется вверху, второй страхует внизу. Но «Зенит» два года строит игру в атаке на этом нападающем. Позиционная атака не поставлена. Поэтому надо сыграть флангами и длинными передачами. Не исключаю, что впереди с Дзюбой выйдет Александр Ерохин, который в хорошей форме», – считает Борис Рапопорт. 

Не утихают разговоры о возможной отставке Сергея Семака с поста главного тренера. «Думаю, что Семак должен работать, он – молодой тренер, он прогрессирует, многому научился в «Зените». Допустим, руководство клуба пригласит иностранца, и что дальше – новый тренер потребует больших трансферов, на обновление команды, на перестройку игры уйдет много времени. Мне нравится, как работает Семак, но кажется, что он в работе с командой слишком мягок. Ему необходимо закрутить гаечки, подтянуть дисциплину. Конечно, хорошо быть таким симпатичным, улыбчивым, но надо учиться принимать жесткие решения», – уверен футбольный специалист.

Закрыть