Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Перед пассажирами без масок в петербургском метро начали блокировать турникеты

В случае нарушения правил плату за проезд не возвращают
Фото: Р. Пименов/ «Петербургский дневник»

С понедельника, 26 октября, контроль за соблюдением масочного режима в петербургском метро стал значительно строже. Если раньше «безмасочников» просто предупреждали, то теперь без средств индивидуальной защиты спуститься в подземку стало практически невозможным. 

Корреспондент издания «Невские новости» проверил, как пассажиры соблюдают требования, побывав на нескольких станциях метро. 

Из-за большого пассажиропотока нескольким нарушителям все же удалось проскочить к эскалаторам на станции «Лесная» около 09:30. Большинство пассажиров, поднимающихся наверх, требования соблюдают, но все же есть и те, кто маску снял. На «Маяковской» нарушителей почти не было. На станции «Гостиный двор» нарушителей было уже больше, чем на «Маяковской, но меньше, чем на «Лесной». По подсчетам корреспондента, масок не было у каждого десятого пассажира. 

Самый любопытный эпизод произошел около турникета на станции «Гостиный двор». Там мужчина приспустил маску, приложил карточку, но двери не открылись. Сотрудники подземки разъяснили ему, что турникет сработает только в том случае, если он правильно наденет маску. 

«Согласно правилам, в случае нарушения правил вам могут отказать в пользовании метрополитеном, даже если вы уже оплатили поездку», – пояснил сотрудник транспортной безопасности. 

Метод борьбы с нарушителями путем блокировки дверей турникета подтвердили и в пресс-службе подземки. 

«Сотрудники службы транспортной безопасности не имеют права физически задерживать нарушителей, поэтому мы решили отключать перед ними турникеты. Согласно правилам, оплата в случае нарушения правил не возвращается. Однако если нарушитель имеет при себе маску и готов надеть ее, то такую ситуацию разрешают в индивидуальном порядке», – рассказали в пресс-службе метрополитена.