Яндекс.Метрика
  • Руслан Секаев

Молодежный психолог: «Много людей пытается пробежать марафонскую дистанцию со скоростью спринтера»

Во время пандемии у многих подростков началось обострение психологических заболеваний. Молодежная редакция «Петербургского дневника» поговорила с психологом Артемом Молиным и выяснила, чем это вызвано и как с этим бороться

– Почему в период коронавируса подростки стали чаще конфликтовать с близкими? С чем это связано? 

– Действительно, в период коронавируса возросло количество конфликтов внутри семьи. Но это не удивительно, ведь в сложившейся ситуации резко меняется привычный уклад жизни. Люди гораздо больше времени проводят друг с другом, что может провоцировать и обострять конфликты. Такое сближение, как лакмусовая бумажка, проявляет все накопившиеся раздоры, которые до этого удавалось успешно избегать. Особенно это касается подростков – им важно отделиться от своих родителей. К этому добавляется и повышенное давление на семью извне – кто-то из её членов может потерять работу или заболеть. В этом случае личный кризис легко может превратиться в семейный кризис. 

Всё это осложняется и общим тревожным состоянием в мире. Даже люди, склонные к отрицанию коронавируса, часто испытывают повышенный уровень стресса, а это не может не отражаться на атмосфере в семье. 

– Могут ли быть отклонения у подростка даже с устойчивой психикой? 

– Во время подросткового возраста происходит много изменений: от гормонального фона до полного переосмысления себя и своих ценностей. Поэтому такой период нельзя охарактеризовать как устойчивый. Когда внутри происходит так много перемен, любой внешний фактор может вызвать существенную дестабилизацию. Особенно такой мощный и комплексный фактор, как коронавирус, когда может исчезнуть возможность общаться со значимыми близкими, когда обостряются конфликты внутри семьи. Так что даже у подростков с устойчивой психикой могут возникать сильные эмоциональные реакции. 

– Как бороться с тем, если ты понимаешь, что уже не владеешь собой? 

– Люди выбирают разные методы. Кто-то пытается отвлечься, кто-то начинает пить успокоительные, а кто-то просто расслабляется. Но эти способы оказывают симптоматическое воздействие. Достаточно часто текущие события являются не самой причиной, а всего лишь триггером (событие, которое вызывает переживания, связанные с травматическим опытом из прошлого). И такая симптоматическая борьба со стрессом не даёт возможности работать с самими причинами. В итоге раздражение исчезает, но вскоре возвращается с прежней или даже усиленной интенсивностью. 

Если человек понимает, что теряет контроль над ситуацией, особенно если это происходит периодически в его жизни, то лучше всего обратиться за квалифицированной помощью психолога, психотерапевта или психиатра. 

– На чём нужно сконцентрировать внимание, чтобы избежать нарушения психических процессов? 

– В текущей ситуации разного рода нарушения связаны с потерей стабильности. Например, смена профессии, привычного круга общения. В этом положении бывает важно напомнить себе о тех областях жизни, где сохраняется стабильность. 

Повышенная чувствительность, утомляемость, нарушения сна, увеличение конфликтов, раздражительность – всё это является признаками того, что пора позаботиться о себе.

– У студентов во время пандемии  появилось намного больше учебной нагрузки. Как оставаться спокойным в этот период?

– Нужно соблюдать режим труда и отдыха. Другой вопрос в том, что может помешать его исполнению? Одна из самых распространённых причин – это завышенные ожидания от себя. Человек неизбежно приходит к истощению, когда он требует от себя больше, чем это возможно. На самом деле, много людей пытается пробежать марафонскую дистанцию со скоростью спринтера, и закономерным результатом этого становится сход с дистанции и потеря веры в себя. Я бы сказал, что это первая вещь, на которую нужно обратить внимание, если вам становится сложно выдерживать нагрузку. 

– Что делать, если у близкого человека начались изменения в поведении?

– Как бы ни парадоксально это звучало, в первую очередь нужно обратить внимание на своё состояние. Знаете, что говорится в инструкции на случай разгерметизации салона самолёта? Сначала надеть маску на себя, затем помочь их надеть окружающим. Если вы не позаботитесь о себе, то и другому вряд ли сможете оказать поддержку.

Ещё важные слова в этой фразе – помочь окружающим. Не навязывать помощь, а именно помочь. Это может выражаться в том, чтобы просто побыть рядом с человеком, разобраться в его трудностях. Не критиковать, не обесценивать проблемную ситуацию и не убеждать в чём-либо. 
Порой нужно просто дать человеку поразмышлять вслух. Это удивительно простая, но ещё и эффективная вещь!

– Какие подростки подвержены обострению психологических заболеваний? 

– Обострение психических расстройств связано с нервно-психическим переутомлением. Повышенная нагрузка, резко изменившиеся условия жизни, повышенная тревога из-за эпидемиологической ситуации способствует этому. В группе риска находятся прежде всего те подростки (и не только подростки), у кого нет близких доверительных отношений. Они оказываются один на один со своими проблемами, что существенно затрудняет их решение. Обычный доверительный разговор, где нет критики и давления, может стать надёжной точкой опоры для подростка.

– Как отличить обычную реакцию на ограничения, связанные с вирусом, от психических изменений?

– Для этого есть несколько критериев. Например, беспокойство должны вызывать те изменения, которые, во-первых, способствуют дизадаптации (нарушению приспособительных реакций организма), во-вторых, продолжительны по времени, в-третьих, наблюдаются в разных областях жизни (учёбе, работе, отношениях со сверстниками). Эти простые критерии помогут оценить степень необходимости вмешательства. 

– Когда закончится коронавирус, молодёжь станет прежней или самоизоляция и ограничения навсегда изменили её? 

– Я не думаю, что текущая ситуация как-то изменит молодёжь. Но она может поменять привычки и жизненный стиль. За последнее время люди стали гораздо больше общаться в Интернете. Таким образом мы осваиваем новые формы взаимодействия, которые порой оказываются более удобными. Наверняка это останется с нами на весьма продолжительное время.

– Как обезопасить семью от конфликтов в период вируса? Дайте, пожалуйста, несколько советов. 

– Желание обезопасить и приводит семьи к серьёзным кризисам. Есть иллюзия, что ссоры можно избежать, но это не так. Они были, есть и будут. Разрушительное влияние оказывают не сами конфликтные ситуации, а неумение их конструктивно преодолевать. Можно закрыть глаза на какие-то вещи, но рано или поздно эти конфликты напомнят о себе в сложный момент жизни. А можно говорить об этих ситуациях, договариваться, доверять друг другу, и это, наоборот, сделает семью гораздо сильнее. 

Опыт обоюдного решения разногласий, где все стороны оказываются удовлетворены, создаёт надёжный фундамент. Поэтому мой совет прост – не избегать конфликтов, а совместно их преодолевать.

Закрыть