Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Магазинам не хватает перчаток и разметки

Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга усилил проверки магазинов, кафе и салонов красоты. Бизнес теперь не только предупреждают, но и штрафуют
Фото: «Петербургский дневник»/Алексей Мавлиев

В магазине оптики у станции метро «Приморская» на стеклянной двери висит QR-код, за ней столик, где стоит санитайзер и лежит стопка бесплатных перчаток. Продавцы в средствах защиты, но на полу инспекция Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга не разглядела линий социальной дистанции.

«Еще недавно они были», – удивилась продавец.

Пять минут переговоров по телефону с хозяйкой магазина, и виновник найден. В протоколе продавец так и написала: «Разметка стерта уборщицей, заказали новую».

«Только не нужно нас закрывать», – попросила она уже устно.

Полномочий закрыть магазин у проверяющих нет. Оформленные протоколы с найденными нарушениями они передают в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, а там уже принимают решение: отзывать QR-код, который дает разрешение на работу, или нет. Штрафовать ли и насколько – это уже прерогатива суда.

«Соблюдать для магазинов режим в плане ношения масок, перчаток, разметки социальной дистанции – это минимальный ущерб. В апреле магазины просто были закрыты», – напомнил начальник Управления контроля использования имущества центральных районов Комитета по контролю за имуществом Владислав Трушин.

Фото: «Петербургский дневник»/Алексей Мавлиев

Если летом, когда магазины, кафе, салоны красоты и торговые центры только открылись, сотрудники Комитета по контролю за имуществом при проверках старались больше разъяснять, предупреждать, то теперь перешли к протоколам и штрафам. Причина – на поверхности.

«Ситуация неоднозначная в городе, уровень заболеваемости растет», – объяснил Трушин.

У «Приморской» в каждом втором магазине, где побывал корреспондент «Петербургского дневника» с инспекцией, нарушений не было. Из тех, что нашлись, в половине на продавцах не было перчаток, в остальных отсутствовала социальная дистанция. Не было ее и в маникюрном салоне в доме через дорогу от станции метро. Зато был перекрытый оградительной лентой зал ожидания с диваном, пусть одному на нем сидеть законы и не запрещают.

«Один может. Но знаете, что будет – придет второй и скажет: а у вас тут сидят. У нас маски-то через силу надевают, прямо все возмущенные», – объяснила администратор салона.

От протокола за отсутствие разметки социальное заведение забота о клиентах, увы, не спасла. Штраф за нее такой же, как и за отсутствие перчаток и масок: от 200 до 500 тысяч для юридического лица, от 30 до 50 тысяч для индивидуальных предпринимателей. Всего за время пандемии сотрудники комитета выписали 2000 протоколов. Половину из них – с начала октября. Рейды теперь ежедневные.