Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Как инфосистема Елизаветинской больницы стала принимать пациентов в два раза быстрее

qMS работает уже год: вместо двух часов больные попадают в палату почти через час
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

С ноября 2019 года в Елизаветинской больнице работает медицинская инфосистема qMS: она упростила процесс попадания пациента от регистрации до палаты. Теперь курьеру не нужно бегать между этажами больницы с горой направлений и выписок: доступ к системе имеет каждый врач. Сдача анализов, рентген, осмотр – вместо двух положенных часов на это уходит в два раза меньше времени.

Вместе с тестовым пациентом и заместителем главного врача по медицинской части, врачом-хирургом Андреем Вовком «Петербургский дневник» протестировал систему, узнал, где в больнице спрятана «летательная система» и что делать, если у пациента коронавирус.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ЗА 60 СЕКУНД 

Наш тестовый пациент – молодой человек в маске – подходит к регистратуре, где его уже ждет медицинская сестра. Это вчера он был рядовым сотрудником больницы, а сегодня мужчина побудет в роли того, кого лечат.

По легенде, петербуржец всю ночь не спал: пациента беспокоят заложенность, затяжной насморк, боли в носовых пазухах. Острый синусит? Вполне может быть, осталось лишь попасть на прием к врачу. Но каждый, кто хоть раз приходил в поликлинику и больницу, знает, что это может превратиться в целый квест. qMS-система делает так, чтобы пациенту квест приходить не пришлось. По сути, это как огромная карта, где каждый ход заранее продуман. Стартуем мы от регистратуры, где, к нашему удивлению, нет очереди.

«На заведение медицинской документации уходит от 2,5 до 4 минут, – объясняет нам Андрей Вовк. – Среднее поступление в стационар через приемное отделение составляет около 350 пациентов в день. Максимальный рекорд был зафиксирован в прошлом году – 509 человек прошло через приемное отделение за сутки».

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

И вот медицинская карта у нас в руках, с ней мы отправляемся сдавать кровь из вены – стандартный биохимический анализ крови. Он то и покажет, какие воспалительные процессы идут в организме.

Мы – на первом этаже, а биохимическая лаборатория на шестом: вручную относить анализы сложно. Проблему решает расположенная в доврачебном кабинете пневмопочта: по трубам пробирка с кровью за пару секунд улетает от лаборанта к медикам.

«У пациента возьмут кровь, поместят ее в контейнер и сразу отправят на шестой этаж – в клинико-диагностическую лабораторию – на это уйдет 20 секунд», – рассказал «Петербургскому дневнику» Вовк.

А дальше у нас на очереди – прием у доктора.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

НА СВЯЗИ С БОЛЬНИЦАМИ ГОРОДА 

Помимо стандартного осмотра и жалоб пациента, лор-врач ставит странные отметки на непонятной обывателю схеме. Как потом объясняют нам доктора, так врач помечает на карте «проблемные участки», которые будут лечить его коллеги.

Нашего пациента повели делать рентген пазух носа, а мы – за результатами готовых анализов.

В гематологическом отделении вместе с анализами нашего героя «соседствуют» и другие баночки. Всего здесь работает около 15 различных приборов.

Если какой-то из анализов Елизаветинская больница не проводит, с помощью информационной системы она может связаться с другой больницей города. В нашем случае мы отправили запрос в Боткинскую больницу – ушло на это не больше двух минут.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПАЦИЕНТ ПОПАЛ С «КОРОНОЙ» 

И вот пациент с готовыми анализами, рентгеном попадает в лор-отделение к Эльвире Беличевой. Находясь в ординаторской, она без проблем может отслеживать лечение своих пациентов и назначения, которые выписывают ее коллеги в онлайн-режиме.

Но коронавирус внес свои порядки в стандартный процесс лечения. Его «нападения» система без труда может отражать: лечащий врач и врач-эпидемиолог наблюдают пациента с подозрением на COVID-19, не пересекаясь между собой.

«В целях предотвращения новой коронавирусной инфекции в план лечения внедрены консультации врачей-эпидемиологов, которые помогают врачам проводить противоэпидемиологические меры. Имеется в виду, что врач назначает консультацию. Врач-эпидемиолог видит это в системе и консультирует пациента ровно так же, занося записи в систему. У нас внедрено экстренное оповещение на случай заболевания, что также ускоряет наши процессы. Эпидотдел может в онлайн-режиме осматривать результаты анализов – именно лабораторные исследования на коронавирусную инфекцию и рентген КТ. Новая система очень быстро позволяет выявить контактных пациентов и сотрудников», – рассказала начальник эпидемиологического отдела, врач-эпидемиолог Ольга Ширай.

Андрей Вовк объясняет, почему это важно: если на территории больницы все-таки выявлен пациент, у которого коронавирусная инфекция, проводится эпидемиологическое обследование. «Для этого необходимо указать всех лиц, которые контактировали с пациентом. В qMS отражены фамилии всех докторов и медперсонала, которые принимали участие в лечении пациента. Что характерно для коронавирусной инфекции? Изменения на КТ: я говорю о тех самых «матовых стеклах». В анализах крови у таких пациентов характерна лимфопения (временное или стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови – прим. ред.)», – отметил врач.

НИЖЕ РЫНОЧНОЙ ЦЕНЫ 

Главный врач Елизаветинской больницы  Сергей Петров отметил, что цифровизация так или иначе затронула медицинские учреждения города. Одни больницы решили идти по пути совершенствования уже существующих систем учета пациентов, а Елизаветинская решила сделать ее с нуля.

«Мы перешли на систему за пять месяцев, и это был настоящий подвиг. Спасибо всему медицинскому персоналу, «айтишникам» и компании, которая поставила нам эту систему. Теперь все данные пациентов хранятся в системе qMS», – заявил журналистам главный врач Елизаветинской больницы.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Как отметил главврач, новую систему они закупили ниже рыночной цены. При этом она уже доказала свою эффективность.

«18 миллионов – это стоимость контракта, который был заключен примерно год назад, для приобретения медицинской информационной системы, которую мы установили в больнице. Все эти деньги потрачены с толком, потому что медицинская информационная система установлена, получены все лицензии на ее работу», – подчеркнул главный врач Елизаветинской больницы.

По словам Петрова, Елизаветинская больница – одно из немногих медицинских учреждений, которое 100 процентов передает все данные о лечении пациентов в региональное хранилище.