Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Петербурженка едва не поменяла квартиру на собаку. Сделку не зарегистрировали в Росреестре

Мошенники подсунули женщине липовые документы, но ее спасло ранее написанное заявление
Фото: pixabay.com

Недавно трое мошенников решили воспользоваться доверчивостью пожилой жительницы города на Неве и использовать ее любовь к животным, чтобы отнять квартиру.

По версии следствия, злоумышленникам стало известно, что пенсионерка любит собак. Они познакомились с пожилой женщиной, втерлись в доверие и рассказали красивую историю про удивительную собаку, которую готовы подарить ценительнице. Женщина обрадовалась. Мошенники объявили, что у собаки богатая родословная, надо подписать документы, и подсунули бумаги пенсионерке, которые она с легким сердцем подписала. Это был договор купли-продажи квартиры, из которого следовало, что женщина получила на руки 3,5 миллиона рублей. Естественно, никаких денег никто не передавал.

Тут-то и могла попрощаться с заветными метрами любительница животных, но на помощь пришел закон. Жилье у женщины никто не отобрал. Выяснилось, что незадолго до случившегося она подписала заявление в Росреестре о том, что без ее присутствия нельзя проводить никаких сделок с ее квартирой. Соответственно, когда троица пришла с доверенностью, у них документы не приняли. Калининский районный суд вынес злоумышленникам приговор, сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы. В итоге двух мужчин приговорили к условному сроку 2,9 года, еще одного – к 3 годам лишения свободы условно.

МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ

В управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (Росреестр) сообщили, что для защиты прав собственников недвижимости от мошенников федеральным законодательством предусмотрено внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности госрегистрации перехода, ограничения права и других изменений статуса собственности без личного участия правообладателя. При наличии такой отметки представленные на основе доверенности документы не рассматриваются.

«Для защиты своего имущества через этот механизм необходимо внести соответствующую запись в ЕГРН на основании собственника объекта недвижимости. Подать такое заявление можно через МФЦ или личный кабинет на портале Росреестра», – пояснили в петербургском управлении Росреестра.

В ведомстве добавили, что за 9 месяцев 2020 года управлением по Петербургу внесено в ЕГРН почти 20 тысяч записей.

ДРУГИЕ ПУТИ ЗАЩИТЫ

В Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга отметили, что попытки мошенников провернуть аферы с имуществом пожилых людей не редкость. В ведомстве обратили внимание, что пожилые горожане могут воспользоваться услугами социального жилого дома, чтобы обезопасить себя и свое имущество. Соцдома оснащены централизованной пожарной сигнализацией. Службы культурно-бытового, медицинского и социального обслуживания размещаются непосредственно в помещениях дома.

В 15 районах города в 20 специальных жилых домах на 1,3 тысячи квартир проживают примерно 1,2 тысячи человек.

Как отметили в комитете, для защиты от мошенничества с пожилыми горожанами заключается договор пожизненной ренты. Такой документ могут подписать петербуржцы, достигшие 75-летнего возраста, которые являются единственными собственниками жилых помещений, передаваемых в собственность Санкт-Петербурга. На основании заключенного договора граждане сохраняют за собой право пользования жилым помещением, также им предоставляются денежные выплаты: единовременная – в размере 10% от рыночной стоимости занимаемых жилых помещений; ежемесячный платеж, размер которого ежегодно индексируется (в 2020 году на счет перечисляется 18,6 тысячи рублей).

«Со стороны социальных участковых отдельное внимание уделяется предотвращению случаев мошенничества с имуществом пожилых горожан. К сожалению, нередко люди теряют квартиры из-за действий недобросовестных родственников, о чем становится известно уже по факту, тогда без помощи правоохранительных органов уже не обойтись», – отметили в комитете.

Закрыть