Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Власти Ленобласти попросили выделить 9,4 миллиарда рублей на восстановление прав дольщиков

В 47-м регионе выступили с предложением изменить пропорцию софинансирования

Правительство Ленинградской области обратилось в федеральной центр с просьбой изменить пропорцию софинансирования восстановления прав дольщиков. Администрация 47-го региона хочет, чтобы она выглядела следующим образом: 33 процента из бюджета Ленобласти, 67 процентов из бюджета федерального правительства, или выделить дополнительно 9,4 миллиарда рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, сейчас эта пропорция составляет 51 процент на 49 процентов соответственно. С каждой стороны на завершение долгостроев зарезервировано с по 2,8 миллиарда рублей. Ещё 5,5 миллиарда по соглашению с Фондом ДомРФ должны были быть выделены из страховых взносов. Однако сейчас эти средства исключены из плана финансирования федеральным законодательством.

Письмо с просьбой пересмотреть финансирование премьер-министру страны Михаилу Мишустину направил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

В нем отмечается, что первоначально финансирование восстановления прав дольщиков шло из трех источников – федерального, регионального бюджетов и средств компенсационного фонда. Фонд получал страховые взносы застройщиков, предусмотренные как раз на случай банкротства. Некоторые объекты в Ленобласти планировалось завершать именно с использованием средств компенсационного фонда.

Однако летом 2020 года в ряд федеральных законов были внесены изменения, приравнивающие средства из федерального бюджета и компенсационного фонда. Как следствие, возникла необходимость увеличения трат областного бюджета.

В документе также отмечается, что наблюдательным советом Фонда приняты решения в отношении 56 многоквартирных домов, расположенных в Ленобласти. Из них по 13 домам приняты решения о выплате компенсаций, по 43 домам приняты решения на финансирование мероприятий по завершению строительства, общая сумма финансирования составляет 7,35 миллиарда рублей.

По данным единого реестра проблемных объектов, в регионе 205 многоквартирных домов общей площадью 1,59 миллиона квадратных метров являются проблемными. В восстановлении прав нуждаются 1,8,5 тысячи дольщиков.