В петербургских аптеках нет перебоев с лекарствами
Лекарственного кризиса, который предрекали в связи с новыми требованиями к маркировке медикаментов, в Петербурге нет. Напомним, она стала обязательной для дорогих препаратов в июле 2019 года, а в 2020-м и для общедоступных средств.
Фармакологи, а также бизнесмены, поставляющие лекарств из-за рубежа, утверждали, что система несовершенна и из-за задержки в маркировке, из-за базы, которая «висит», люди могут недополучить жизненно важные препараты. Однако «Петербургский дневник» обзвонил два десятка аптек и выяснил, что в целом в городе ситуация стабильная.
Так, антибиотик азитромицин продается почти во всех аптеках, а именно им у нас лечат коронавирус во внебольничных условиях. Разумеется, купить его можно только по рецепту.
Самые популярные интернет-ресурсы, осуществляющие поиск лекарств, теперь размечают городские аптеки разными цветами. Лиловым маркером помечают торговые точки, продающие только маркированный товар (их 90 процентов). Но азитромицин продается и в «лиловых» аптеках, и в обычных.
«Да, он у нас немаркированный, и что?» - спросили в аптеке на Фермском шоссе. К слову, лекарство это очень дешевое, а дорогие препараты сейчас маркируются все.
«Проблема с маркировкой действительно есть, - подтвердили в аптеке на Заневском. – Это означает, что вы выбираете лекарство, мы готовы его продать, но сделать это не можем, хотя оно лежит на прилавке. Необходимо сканировать штрих-код, чтобы обозначить: препарат меняет хозяина. И в этот момент возникают проблемы из-за «висящей» базы. И мы просим клиента зайти попозже».
Главный клинический фармаколог Комитета по здравоохранению Александр Хаджидис заметил, что фармацевты предсказывали подобные сложности еще в начале лета.
«Десять фармацевтических ассоциаций написали письмо президенту с просьбой приостановить повсеместное внедрение маркировки (напомним, до июля 2020 года она была обязательной только для высокозатратных препаратов). К сожалению, под раздачу здесь попали и доброкачественные лекарства», - сказал он.
В аптеках тем временем продаются и товары без маркировки – это главным образом те, что были произведены и расфасованы до июля 2020 года. Их довольно много. Потребители лекарств интересуются, зачем нужна маркировка, если до 2019 года все жили без нее. Несколько депутатов Госдумы уже задали такой вопрос в парламенте: они готовят поправку, согласно которой на все операции по маркировке накладывается мораторий до официального окончания пандемии коронавируса.
«Петербургский дневник» обсудил инициативу с экс-председателем Комитета по здравоохранению Владимиром Жолобовым, но тот заявил, что без маркировки все равно не обойтись.
«Маркировку стали внедрять, чтобы защитить потребителей от контрафакта, - заявил Жолобов, - Делать это все равно бы пришлось, рань или поздно, так лучше довести сейчас этот процесс до конца, чем бросать его на полдороге», - отметил Владимир Жолобов.
О сбоях в системе маркировки стало известно только сейчас, хотя первый настораживающий эпизод имел место в конце сентября, когда в Россию не доставили три фуры с лекарствами от известного европейского производителя. И теперь этот производитель лекарства в Россию не возит – боится штрафов. Все потому, что сведения о грузе нельзя было внести в систему мониторинга, а груз – чипировать. Впрочем, на складах еще до этого инцидента скопилось большое количество лекарств: наших и импортных, и временная недопоставка не окажет существенного влияния.
Пресс-секретарь Комитета по здравоохранению Ольга Рябинина заявила «ПД», что сложностей с поставками в аптеки жизненно необходимых препаратов не наблюдается.