Яндекс.Метрика
  • Анатолий Аграфенин

Хотел ли Иван Грозный сделать Вологду столицей Руси?

Мало кто знает, что столица Руси при Иване Грозном могла быть перенесена из Москвы в Вологду

Богатый купеческий город на Северодвинском пути был центром торговли России с Западом, нашим тогдашним «окном в Европу». При этом Вологда, как и Первопрестольная, впервые упоминается в летописях в 1147 году.

Иван Грозный всюду видел измену и заговоры. И в 1565 году создал опричнину. В качестве ее столицы царь выбрал Вологду – город, откуда по северным рекам велась активная торговля с Востоком и Западом.

Между тем в Вологде тогда и каменных домов-то не было. Иван Грозный с увлечением принялся строить свою новую столицу: белокаменный кремль, палаты, большой Софийский собор…

Увы, замыслам царя не суждено было сбыться. Историки выдвигают разные версии. Возможно, причиной послужила губительная эпидемия язвы, а может, военные неудачи. Есть легенда, что на стройке Софийского собора на голову Ивана Грозного упал камень, и суеверный царь воспринял это как дурной знак. В любом случае в начале 1570-х он упразднил опричнину, охладел к грандиозному вологодскому проекту, и все работы остановились.

Вологодский кремль задумывался вдвое больше московского. Со временем многие стены и башни разобрали. До наших дней дошли грандиозный Архиерейский двор – ныне Вологодский музей-заповедник, Софийский собор и Кремлевская площадь в обрамлении старинных домов. На территории кремля стоит бронзовый памятник уроженцу Вологодчины Константину Батюшкову. Недалеко еще один знаковый памятник – букве «О», около него, как в рамке, можно сфотографироваться.

Кстати, вологжане больше почти и не окают. Телевидение, радио и глобализация сделали свое дело, и характерный северный русский говор теперь в их речи не так заметен.

Памятник еще одному поэту, Николаю Рубцову, установлен в Петровском сквере. А в музее «Литература. Искусство. Век XX» ему посвящена большая экспозиция.

В Вологде более 200 памятников истории. Здесь сохранилось немало старинных купеческих особняков – деревянных, с наличниками и колоннами. Все, как в известной песне «Песняров»: «Где же моя темноглазая, где? / В Вологде-где-где-где, / В Вологде-где, / В доме, где резной палисад».
Одна из древнейших и самых больших обителей Русского Севера – Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь был основан в XIV веке.

Легенда гласит, что один из учеников Сергия Радонежского игумен Никольского монастыря в Переславле-Залесском Димитрий под влиянием бесед преподобного Сергия решил бежать от «славословия и восхваления». В поисках уединенного места он покинул Переславль и пошел на север. Недалеко от Вологды Димитрий выбрал место для будущего монастыря. Местные жители встретили его благосклонно и подарили землю для будущей обители.

Поддержку в постройке монастыря оказывал и Дмитрий Донской, который познакомился с Димитрием Прилуцким еще в его бытность игуменом в Переславле. Димитрий Прилуцкий стал крестным отцом детей князя.

Первая обитель была деревянной. Но на Руси монастыри строили еще и как крепости. С XVI века в обители начали возводить каменные храмы, а вокруг поднялись каменные стены с пятью башнями.

Увы, святое место стало свидетелем и жестокости. Здесь провели годы в заточении многие неугодные для власти и церкви. Так, великий князь Московский Иван III отправил сюда в заточение сыновей своего младшего брата Андрея, князя Углицкого, – 15-летнего Ивана и 12-летнего Дмитрия. Это было наказание за своеволие их отца, который ослушался приказа старшего брата, за что был схвачен и вскоре умер под стражей на казенном дворе. А его сыновья более 30 лет провели в темнице в кандалах. Иван так и умер в оковах, а с Дмитрия железо сняли незадолго до смерти.

Монастырь неоднократно разоряли набеги врагов. При советской власти он был пересыльной тюрьмой в лагеря ГУЛАГа.

С 1990-х обитель возрождается. Сегодня она выглядит как большой древнерусский город, окруженный крепостной стеной с возвышающимися за ней куполами величественных храмов.

Вологодская земля знаменита своим маслом, кружевами. А с конца ХХ века это еще и вотчина российского Деда Мороза. Правда, в гости к нему придется отправиться в Великий Устюг, куда путь не близкий, хотя находится город все в той же Вологодской области.

Великий Устюг – красивый средневековый русский город. Только одних храмов тут сохранилось около тридцати. А еще усадьбы, купеческие дома и дворы, лавки и склады.

А вотчина Деда Мороза – целый городок приключений и развлечений. Она находится в 11 километрах от Великого Устюга. В создании штаб-квартиры Деда Мороза использован финский опыт. В соседней стране, в провинции Лапландия, в городе Рованиеми за Полярным кругом много лет существует деревня Санта-Клауса, или Йоулупукки. Кстати, как только в Великом Устюге поселился Дед Мороз, его финский коллега тут же прибыл к нему с визитом.

Вотчина Деда Мороза встречает гостей резными воротами. К дому зимнего волшебника через сосновый бор дорога ведет по тропе сказок. Прием гостей Дед Мороз ведет в тронном зале, где стоит сказочный трон, на котором, кстати, можно посидеть и загадать желание.

Поскольку добираться до вотчины долго, здесь можно остановиться в гостинице – апартаменты есть на любой кошелек, вкусно пообедать – ресторанов и кафе много, отдохнуть в банном комплексе.

С каждым годом в вотчине становится все больше разных аттракционов. Например, можно прокатиться на русской чудо-печке, санях, запряженных собаками хаски или северными оленями.

В зимнем саду даже зимой царит атмосфера лета, растут экзотические растения и цветы. А в леднике даже летом температура минус 11 градусов и можно сфотографироваться на фоне ледяных скульптур и композиций.

Есть в вотчине и свой зверинец, отличающийся от зоопарков больших городов тем, что животные содержатся не в клетках и загонах, а в больших вольерах в окружении настоящего леса. Здесь обитают более 300 редких животных и птиц. В августе в вольере по соседству с яками поселились две викуньи – близкие родственники альпаки и ламы. Скоро ждут прибытия еще одного новосела – снежного барса, редкого животного, внесенного в Красную книгу.

Есть в вотчине и своя почта Деда Мороза. В отличие от других отделений «Почты России» она получает письма с просьбами к главному зимнему волшебнику. Из разных уголков страны сюда поступают сотни тысяч писем, особенно их поток вырастает к Новому году.

Закрыть