Апелляцию на приговор по делу о теракте в петербургском метро рассмотрят в закрытом городе

Апелляционный военный суд принял к производству уголовное дело о теракте в петербургском метро 3 апреля 2017 года. Дело будет рассматриваться в подмосковном городе Власиха 23 ноября. Приговор опротестовали все 11 осужденных, которых в декабре прошлого года приговорили к большим срокам.
Напомним, взрыв самодельной бомбы в вагоне на перегоне «Сенная площадь» – «Технологический институт» убил 15 человек (не считая самого террориста) и ранил 103. Первых подозреваемых в съемной квартире на Товарищеском проспекте УФСБ задержало через день. Террорист-смертник был идентифицирован как повар-сушист Акбарджон Джалилов, гражданин Киргизии. Был задержан его коллега-сушист Махамадюсуф Мирзаалимов, потом – еще несколько граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана: Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков. Они тоже работали поварами или жили в той же квартире.
Предполагаемого вербовщика найти не удалось, хотя его личность установлена. Затем в Москве задержали Аброра Азимова, а его брата Акрама Азимова – в Киргизии, в больнице. При задержании у Аброра изъяли гранату. В квартире на Товарищеском нашли взрывное устройство, а на нем – биологические следы некоторых обитателей съемного жилья. Поэтому их доводы, что они не знали о собранной в кухне самодельной бомбе, в расчет принимать не стали.
Аброра Азимова приговорили к пожизненному сроку, остальных – к наказанию от 19 до 28 лет колонии. Единственная женщина – Шохиста Каримова – получила 20 лет. Аброр Азимов свою вину признал, но затем от своих слов отказался. Ерматов заявил, что был знаком с Джалиловым (остальные отрицали и это), но в теракте не участвовал.
По версии следствия, часть подозреваемых была завербована во время поездки в Турцию, часть – уже в России.
Власиха является закрытым территориальным образованием (там располагается штаб ракетных войск стратегического назначения), поэтому публика на заседание, скорее всего, не попадет. Слушание дела в первой инстанции проводил 2-й Западный окружной военный суд, и процесс был открытым.
Скорее всего, суд будет проходить в формате видеосвязи, так как осужденные до сих пор находятся в CИЗО Петербурга.