Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Академик РАН объяснил, почему дети не заражают учителей коронавирусом

Выше вероятность того, что взрослые заразят школьников
Фото: «Петербургский дневник»/Роман Пименов

Предположение о том, что школьники являются активными разносчиками COVID-19, не подтвердилось. Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера академик РАН Арег Тотолян объяснил, почему выше вероятность того, что взрослые заразят детей, чем наоборот. 

Резкий рост новых случаев заражения COVID-19, побитые в октябре весенние антирекорды активизировали общественную дискуссию о том, стоит ли возвращаться к карантинным мерам и, в частности, к дистанционному обучению в школах. Родительские чаты буквально кипят эмоциями, а вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина провела на своей страничке «ВКонтакте» опрос педагогов и родителей о том, «какой формат возможных ограничений наиболее приемлем для петербургских семей, если рост заболевших заставит ограничения все-таки применить».

По итогам опроса, 50,5 процента педагогов и 41,8 процента родителей высказались за поздний выход с каникул, 25,9 процента педагогов и 33,6 процента родителей – за цикличное обучение (три недели в школе – неделю дома), около десятой части опрошенных из обеих категорий предпочли либо дистанционное обучение для всех, либо дистанционное обучение для всех, кроме начальной школы. С учетом данных опроса, власти города приняли решение о продлении каникул до 8 ноября.

Вместе с тем педиатры, занятые организацией клинических испытаний профилактических средств против COVID-19, не рассматривают детскую аудиторию как фокус-группу для таких исследований, опираясь на тот факт, что дети заражаются COVID-19 несопоставимо реже взрослых.

«Петербургский дневник» обратился к академику РАН, директору НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арегу Тотоляну за пояснениями, как заболеваемость COVID-19 связана с возрастом.

Собеседник подчеркнул, что вирус размножается в организме, только если ему удалось проникнуть в клетки. Главными «входными воротами» здесь является рецептор ACE2.

«Это основной рецептор, через который происходит проникновение вируса в эпителиальную клетку, – уточнил академик. – А эпителиальные клетки представлены в разных органах и системах – это и дыхательная, и пищеварительная, и мочевыделительная системы».

По его словам, с большой распространенностью эпителиальных клеток в организме человека связано большое разнообразие симптоматики COVID-19 в случае «генерализованной формы заболевания». Второй клеткой – мишенью для вируса SARS-CoV-2 являются эндотелиальные клетки, которыми выстилаются внутренние поверхности сосудов.

Академик отметил, что еще весной исследователями было показано, что «представленность рецептора ACE2 на одних и тех же клетках увеличивается с возрастом: она минимальна у детей и максимальна у взрослых, особенно – у пожилых». И здесь есть прямая связь со статистикой заболеваемости.

«Если брать всю детскую популяцию, не более 10 процентов в структуре заболевших COVID-19 – дети. Частота или доля заболеваний детей существенно ниже, чем у остальных возрастных групп», – констатирует Арег Тотолян.

Математика рецепторов

Собеседник указал на две параллельно существующие и значимые закономерности.

«Рецептор ACE2 представлен на всех разновидностях эпителиальных клеток, но в разной степени. На мембране клетки может быть от нескольких десятков до нескольких тысяч рецепторов. По представленности рецептора на мембране лидируют эпителиальные клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность тонкого и толстого кишечника. Органы дыхательной системы – на втором месте. Но в силу того, что основные входные ворота вируса – слизистая носа и зева, то именно поэтому эпителиальные клетки дыхательных путей поражаются в первую очередь. Дальше – по мере продвижения инфекции вглубь дыхательной системы, когда вирус доходит до бронхов и легких, – страдают пневмоциты – одна из разновидностей эпителиальных клеток», – пояснил он.

Вторая закономерность – это рост числа активных рецепторов ACE2 c возрастом. Однако исследований, которые позволили бы построить четкую возрастную шкалу увеличения числа активных рецепторов, в мире не проводилось. Есть лишь данные, свидетельствующие о значимых отличиях по этому показателю детей и пожилых людей. Поэтому, отвечая на вопрос «Петербургского дневника» о том, почему маски рекомендуют носить с 12 лет, а не ранее, Арег Тотолян сказал, что это возрастная граница осознанности, а не граница восприимчивости к вирусу.

Сочетание возрастных особенностей распространенности рецепторов АСЕ2, их типичной плотности в различных органах и системах, а также индивидуальных особенностей организма и дает реакцию на встречу организма с инфекцией.

Миф про неуязвимость курильщиков

Арег Тотолян отметил, что «у курильщиков представленность рецептора ACE2 намного выше, чем у некурильщиков», опровергнув звучавшие в начале пандемии, весной, высказывания, что курение защищает от этой инфекции. Такую точку зрения со ссылкой на исследования иностранных ученых, в частности, озвучивал петербургский публицист Александр Невзоров.

Однако активисты по борьбе с курением получили от ученых новый аргумент: «Не кури, не входи в группу риска по COVID-19».

Особенности COVID-19 у детей

По словам Тотоляна, «заявлять о том, что маленькие дети вообще не болеют COVID-19, нельзя».

«Именно у детей в качестве одного из осложнений развивается симптом Кавасаки – это поражение средних и мелких сосудов (васкулит). Cимптоматика васкулита в связи с COVID-19 впервые была описана в начале лета. Такие случаи диагностированы в Петербурге и Москве и наблюдаются у детской популяции», – сообщил собеседник.

При этом, по его данным, в процентном отношении дети болеют COVID-19 гораздо реже, за исключением случаев, осложненных синдромом Кавасаки, и, даже если они заболевают, переносят болезнь гораздо легче или вообще бессимптомно.

Распространение COVID-19 идет не от детей к взрослым, а наоборот.

«Взрослые заражают детей, а не наоборот. Первоначально, когда стало известно, что дети болеют редко, было предположение, что дети переносят инфекцию в бессимптомной форме или являются носителями вируса и, соответственно, от них заражаются пожилые. Но в одной из Скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что наоборот: не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей. Я думаю, что у детей, в силу невысокой представленности рецептора ACE2, если даже они и получают вирус и несут его на своих слизистых, этого вируса очень немного. Если вирус не проникает в клетку, его не может быть много. Вирус, находясь на поверхности клетки, размножаться не будет, он размножается в клетке, – говорит Арег Тотолян. – А раз у ребенка мало инфицированных клеток, то и число вирусных частиц, которые находятся на слизистых, у него будет небольшим, поэтому он в гораздо меньшей степени является источником инфекции, чем взрослый человек. Такова теория вопроса».