Обеззараживатели воздуха повторили траекторию имбиря
В разгар пандемии COVID-19 бактерицидные рециркуляторы появились едва ли не в каждом офисе. Читатели «ПД» выразили сомнение: а не вредны ли они, особенно для астматиков? Мы переадресовали этот вопрос врачам – и те опасения не подтвердили. Оказалось, недостатки лежат в экономической плоскости.
Какие бывают?
«Бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха бывают нескольких типов: открытые, комбинированные и закрытые. Их используют для снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня», – рассказывает корреспонденту «ПД» заместитель главного врача по медицинским вопросам Городского кожно-венерологического диспансера, кандидат медицинских наук Валентина Дудко.
Специалист уточняет, что открытые и комбинированные бактерицидные облучатели применяют только при отсутствии людей. Закрытые (в том числе рециркуляторы) позволяют проводит обеззараживание воздуха в присутствии человека.
«В Городском кожно-венерологическом диспансере мы используем рециркуляторы закрытого типа: передвижные и настенные. Наше учреждение оказывает медицинскую помощь населению по профилю «дерматовенерология». К нам обращаются пациенты в том числе с кожными заболеваниями. Поэтому существуют нюансы в эксплуатации рециркуляторов», – отмечает доктор.
В частности, необходимо чаще, чем в других учреждениях, и даже чаще, чем указывается в техническом паспорте, менять фильтры.
«При эпидемиологическом подъеме инфекционных заболеваний рециркуляторы работают в амбулаторном звене в течение всего рабочего дня. В регистратуре, приемном отделении, холлах используются рециркуляторы закрытого типа. Количество озона, которое образуется в результате облучения, имеет допустимую норму для человека. Это позволяет проводить мероприятия по обеззараживанию воздуха в местах скопления людей, чтобы снизить риск заражения», – объясняет Валентина Дудко.
От чего защищают?
В клинической больнице Святителя Луки (напомним, что сейчас этот стационар работает в коронавирусном режиме) тоже давно стоят такие устройства.
Как сообщил «Петербургскому дневнику» заведующий урологическим отделением больницы Святителя Луки кандидат медицинских наук Игорь Орлов, такие приборы есть в различных отделениях.
«Это бактерицидные ультрафиолетовые излучатели, висят еще озонаторы. Они очищают воздух, обладают бактерицидным эффектом, убивая микроорганизмы – и вирусы в том числе. Установлены они и в инфекционной зоне. Насколько эффективны, точно определить трудно. По моим наблюдениям, если была большая скученность, например, в ординаторской или в палатах, и начиналась эпидемия, когда неизбежно все должны были заболеть, мы ставили эти аппараты, и эпидемия не распространялась. Мы используем их уже лет семь или восемь и считаем достаточно эффективными», – говорит Игорь Орлов.
В чем недостатки?
А вот заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», кандидат технических наук, доцент Владимир Павлов комментирует использование обеззараживателей воздуха с осторожностью.
«Современные рециркуляторы воздуха сконструированы на основе источника ультрафиолетового излучения. Лампы, установленные внутри устройства, выполнены из кварцевого стекла, которое пропускает ультрафиолетовое излучение. Чтобы уничтожить коронавирус в воздухе, нужно воздействовать на него мощным коротковолновым излучением в течение достаточного времени», – рассказывает ученый «ПД».
Чтобы однократно обеззаразить воздух в комнате площадью 40 квадратных метров и высотой потолков 3 метра, потребуется более 45 минут, добавляет собеседник.
«С учетом входящих и выходящих из помещения людей, а также для большей эффективности нужно установить несколько рециркуляторов, чтобы обеспечить многократную очистку воздуха», – считает Владимир Павлов.
Таким образом, недостаток рециркуляторов заключается, во-первых, в том, что их эффективность зависит от конструкции и правильного размещения устройства в помещении (в «ЛЭТИ» встречались и неудачные модели).
Во-вторых, рециркулятор не создает равномерного качества воздушной среды по объему в помещении.
В-третьих, циркуляцию воздуха в устройстве обеспечивает вентилятор, который через определенное время начинает создавать раздражающий шум.
И главное – сколько стоят?
И еще один недостаток – высокая цена таких аппаратов. Если раньше некоторые модели можно было купить за 10-12 тысяч рублей, то сейчас они стоят от 50 тысяч и больше.
«Что касается безопасности, то конструкция рециркуляторов предусматривает защитные меры, как в обычных электроприборах. Ультрафиолетовое излучение создается только внутри устройства. Защитные перегородки не дают ультрафиолетовым лучам распространяться за пределы устройства», – резюмируют в электротехническом университете «ЛЭТИ».
На заметку
В 5-10 раз выросла стоимость бактерицидных рециркуляторов после начала эпидемии. При этом обеззараживатели – далеко не единственный товар, который стал стоить дороже из-за коронавируса. Такие же метаморфозы приключились, например, и с «чудодейственным» имбирем.