
Эмоциональное выгорание объединило врачей и волонтеров
Сегодня в Петербурге прошел четвертый бизнес-завтрак на тему «Участие некоммерческих организаций и бизнеса в добровольческой деятельности в сфере ЧС». Представители власти, социально ответственный бизнес, представители экстренных служб и сами волонтеры обсудили, как привлечь больше волонтеров к работе в сфере медицины и экстренных ситуаций.
В мероприятии приняли участие представители Санкт-Петербургского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», поискового отряда добровольцев «Лиза Алерт», поисково-спасательного отряда «Экстремум», временно исполняющий обязанности председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный.
Во время мозгового штурма участники обсудили ключевые вопросы в сфере регионального добровольчества, например, стоит ли создавать единый центр мониторинга чрезвычайных ситуаций, требующих участия добровольцев.
Анна Чернявская, заведующая организационно-методическим отделом СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики», отметила, что среди основных проблем – сложная процедура получения гранта для работы НКО.
«Один из моментов, который волнует волонтеров в здравоохранении: в Петербурге, насколько я знаю, нет закона о добровольчестве. Такой закон принимает Законодательное собрание. Его отсутствие в Комитете по здравоохранению мешает внести в устав Комздрава такую строчку, как «взаимодействие органа исполнительной власти с НКО». Отсутствие этой небольшой строки препятствует взаимоотношениям медицинской организации и некоммерческой организации», – считает она.
Главный внештатный специалист Минздрава Андрей Махновский отметил, что врач и волонтер подвержены одной из главных современных проблем – синдрому выгорания.
«После окончания Военно-медицинской академии я работал врачом и столкнулся с таким феноменом, как эмоциональное выгорание. Когда-то профессия врача носила сакральный характер, а теперь медицинская деятельность начала приобретать черты сферы услуг. Для многих обывателей поход к врачу аналогичен походу в ресторан или парикмахерскую. Врачи, которые не видят обратной эмоциональной связи от пациента, страдают от синдрома эмоционального выгорания, заболевают, увольняются. Я сегодня услышал, что такой же феномен присущ и волонтерам», – считает эксперт.
Порой и волонтеров, и медиков могут оскорбить во время работы, что становится дополнительной эмоциональной нагрузкой. Он предложил больше поощрять волонтеров – как нематериально, так и материально. «Пусть за человека, который не сказал спасибо, это скажет государство. Это одна из важнейших задач, если мы хотим, чтобы в нашей стране волонтерство носило массовый характер», – подчеркнул Андрей Махновский.
Участники встречи направили свои идеи и пожелания о развитии добровольчества в Петербурге в Комитет по молодежной политике, где их обработают и по возможности претворят в жизнь.