Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Безнадзорные собаки вышли за рамки системы

Помочь может поголовное чипирование животных, в том числе и домашних

После изменения механизма работы с безнадзорными животными налаженная система дала сбой. Решением могут стать только активные действия и поголовное чипирование животных, включая домашних.

Программа по отлову безнадзорных животных успешно работала в Петербурге 15 лет. За это время был выстроен механизм действий. Так, Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга отвечал за неветеринарные услуги коммунального характера – организация отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных. Администрации районов, отделы полиции и Центр комплексного благоустройства были уполномочены на прием заявок от населения на отлов обитающих и оказавшихся на улице животных. 

Комитет по благоустройству проводил аукцион, по результатам которого с победителем заключался государственный контракт. Как следствие, организацией выполнялись отлов, транспортировка, содержание животных и их возврат в прежнюю среду обитания. По условиям другого тендера, где заказчиком выступало Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, с победителем аукциона заключался контракт на оказание услуг по кастрации, иммунизации против бешенства и чипированию. На протяжении многих лет победителем становилось ООО «Ветеринарный госпиталь». 

Система работала и приносила определенные плоды. По данным «Ветеринарного госпиталя», в 2018 году необходимые процедуры выполнены с 1286 безнадзорными собаками, в 2019-м – с 1258. А вот в 2020 году система дала сбой. 

Решение суда 

В законе «Об ответственном обращении с животными» есть требования, что безнадзорные животные должны содержаться в приютах до наступления естественной смерти либо быть возвращены на прежние места обитания. 

Все бы ничего, но в прошлом году состоялся суд, где жительница Северной столицы потребовала запретить выпускать на улицу бездомных животных после кастрации. 

Женщина посчитала, что выпуск животных нарушает ее право на безопасную среду. Петербургский суд ее требования удовлетворил, а затем Верховный суд РФ подтвердил запрет на возврат бездомных собак на улицу. 

Тут-то и начались проблемы. После этого решения предполагалось, что все отловленные животные должны оставаться в приютах. Но где взять место на всех и будет ли это решением проблемы? 

На согласовании 

В Комитете по благоустройству пояснили, что теперь безнадзорными животными занимается только Управление ветеринарии Санкт-Петербурга. 

«Помещение животных в приюты, а также выполнение необходимых лечебно-профилактических мероприятий не отнесены к нашим полномочиям», – пояснили в Комитете по благоустройству. 

В ведомстве добавили, что на 2020 год комитет заключил госконтракт с «Ветеринарным госпиталем», которым предусмотрено только оказание услуг по сбору и транспортировке трупов животных, утилизации биологических отходов. 

«В связи со вступлением в силу отдельных статей закона «Об ответственном обращении с животными», с 1 января 2020 года отловленных безнадзорных животных надлежит размещать исключительно в приютах для животных. В свою очередь, 2019 год был переходным периодом, во время которого комитетом продолжалось осуществление отлова безнадзорных животных и их размещение на три дня в пунктах передержки», – сообщили в Комитете по благоустройству. 

И добавили, что в настоящее время проект передачи функций Управлению ветеринарии находится на согласовании в Комитете финансов Санкт-Петербурга. В самом управлении от комментариев решили воздержаться. 

Решение есть 

Как рассказала заместитель генерального директора ООО «Ветеринарный госпиталь» Елена Мезенцева, в этом году не было отлова, но заложенный на год объем кастрации (около 2 тысяч) практически выполнен. Люди сами везут в клиники бездомных животных. 

«Большая часть безнадзорных собак в городе чипирована. Но проблема с животными, оказавшимися на улице, не может быть решена, пока процедуру чипирования не пройдут домашние питомцы. Ряды безнадзорных, как правило, пополняют брошенные хозяевами животные», – говорит Елена Мезенцева. 

По ее словам, решить проблему с безнадзорными животными поможет тотальное чипирование всех домашних животных. Необходимо обязать всех хозяев чипировать своих питомцев. Это будет своеобразным паспортом животного. А если возникнет необходимость передать животное другому человеку, можно просто прийти в любую ветеринарную клинику и переоформить собственность. 

«В Европе чипирование даже не обсуждается, там давно наведен порядок в этом вопросе», – подчеркнула Мезенцева. 

Зоозащитник Светлана Лось отметила, что сейчас обстановка в городе в целом спокойная, большая часть безнадзорных собак кастрирована. При этом вопрос с отловом нужно решать как можно скорее.  

«Из этой ситуации необходимо искать выход», – отметила Светлана Лось.