• Тамара Скороделова

Актер сериала «Гости из прошлого» Филипп Ершов: «В восьмидесятые было лучше»

26 октября на одном из российских телеканалов состоится премьера комедийного сериала «Гости из прошлого». О путешествиях во времени и российском кинематографе «ПД» пообщался с одним из актеров проекта Филиппом Ершовым

- С чего началась ваша карьера в кино?

- Со съемок в короткометражке – мне было лет 14, меня позвали на кастинг, и мы со старшим братом снялись в коротком метре Александра Караваева «Старая новая Россия». Так я познакомился с кино, и у меня появился к нему интерес. А первая работа была уже в вузе - я снялся у Лео Зисмана в сериале «Все началось в Харбине».

Вообще, все свое детство я увлекался футболом, занимался им профессионально, но, к сожалению, меня посадили на скамейку запасных, потому что рос я не так быстро, как сверстники. К тому же, чтобы пропускать уроки, я постоянно участвовал во всяких школьных праздниках, спектаклях. И когда я ушел из футбола, подумал, почему бы не пойти в какую-нибудь театральную студию. Я пошел в Народный театр юного зрителя при ДК Выборгский и играл в детских спектаклях. Мне нравится кинематограф, этот процесс мне интересен. Кроме того, мой отец режиссер, и мне всегда было интересно следить за съемочным процессом.

- Сейчас вы принимаете участие в интересном проекте о путешествии во времени. На эту тему существует много фильмов и сериалов.

- Мне кажется, она всегда будет актуальна. Она позволяет увидеть и сравнить, как люди жили раньше, как воспринимали те или иные обстоятельства и то, как люди делают это сейчас. Это всегда интересно, смешно, вызывает ностальгию у людей и такую светлую печаль о том, что как было уже никогда не будет.

Мне кажется, если бы машина времени действительно существовала, люди бы активно пользовались ею. Кто-то с научной точки зрения, кто-то в качестве аттракциона. Мне кажется, что каждый хотел бы попробовать. Технологии сейчас развиваются очень стремительно, с каждым днем все усовершенствуется. Не думаю, что я застану машину времени, но есть вероятность, что это все же нас ожидает.

- В какое время вы сами хотели бы отправиться?

- Если честно, то во все времена. Это как когда спрашивают, в какую страну ты хотел бы поехать, – но хочется же увидеть весь мир! Конечно, есть какие-то приоритеты, но существует столько всего неизведанного, что выбрать какой-то один отрезок времени невозможно. Я хотел бы прожить хотя бы по одному дню в каждой эпохе.

- Ваш персонаж из 80-х, но сами вы это время не застали. Как вам удалось справиться с ролью и готовились ли вы к ней как-то специально?

- Дело в том, что 80-е были не так давно. Мои родители, бабушки и даже друзья жили в это время. Я слышал столько историй о нем, видел фотографии, читал литературу того периода, смотрел большое количество прекрасных фильмов, в конце концов. Все это складывает некий образ. Поэтому представление об этом времени у меня было.

К тому же это жанровая история, сериал, а не документальный фильм, поэтому особой подготовки не требовалось.

- Многие ностальгируют по этому времени, говорят, что было лучше, чем сейчас. Как вы думаете, так ли это?

- Это то, что я постоянно слышу – все вспоминают это время, считают его прекрасным, когда люди жили, наслаждались каждым мгновением, улыбались, гуляли, влюблялись. Думаю, что это действительно так, в 80-е было лучше. Сейчас все погрязло в рутине, люди стали закрываться в своих гаджетах, начали отделяться друг от друга, перестали быть открытыми.

- Поделитесь своими впечатлениями от работы со звездными коллегами.

- Если честно, мне очень повезло, у меня не было таких проектов, из-за которых я бы как-то расстроился или был недоволен. Я очень благодарен каждому, с кем мне удалось поработать. Это большая честь. Актеры с многолетним опытом не только относятся к своей работе профессионально, но и всегда готовы помочь, дать совет. Это всегда создает особую, дружескую атмосферу на площадке. И это колоссальный опыт, каждый день у тебя происходит какое-то открытие.

- Вы снимались и в фильмах, и в сериалах. Что вам больше нравится и что, на ваш взгляд, сейчас популярнее у зрителей?

- Конечно, полный метр - это всегда более подробная съемка, более тщательная, кропотливая работа. Но сериалы сейчас захватили внимание зрителей. Тем более, что телевидение тоже теряет свои позиции, сейчас все можно посмотреть онлайн.

Но все же поход в кино – это некая магия. Купить билет, взять попкорн, сесть в зал. Это совершенно другой кайф, большой экран не заменит ни один домашний кинотеатр. Думаю, никто не откажется от походов в кино ближайшие сотню лет - точно.

- Что можете сказать о российском кинематографе?

- Я отношусь к нему с большим уважением. Я вижу, что он развивается и делает это в правильном направлении, появляется много интересных проектов. Многие из них сделаны с любовью, честно. Это радует. Мне кажется, не стоит гнаться за Голливудом, у нас есть свое кино и не нужно преследовать цель догнать кого-то.

- Как пандемия, на ваш взгляд, отразилась на киноиндустрии?

- Думаю, как и на всех сферах. Многие проекты пришлось заморозить, перенести. И появилось много проектов на эту тему. Я посмотрел немало сериалов, сюжет которых навеяла пандемия, но, честно сказать, мне не нравится. Конечно, это все актуально, но коронавируса стало очень много в нашей жизни. Люди очень устали от этого, им хочется, чтобы это все закончилось и можно было продолжить просто жить.