Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

Забота о здоровье начинается с мелочей

Наши здоровье и жизнь зависят от множества факторов, некоторые из них в отдельности представляются ничтожными

Когда же один встраивается в систему, он может стать спусковым крючком для запуска опасного заболевания. Для примера стоит привести кровоточивость десен. Кто из нас не замечал хотя бы пару раз в жизни, что на зубной щетке по утрам появляются капельки крови? При этом нет ни болезненности, ни внешних изменений в деснах. Если ничего не предпринимать, через пару дней все может вернуться в норму и вы даже не вспомните, в какой именно день у вас был первый симптом гингивита.

Однако кровоточивость десен может быть признаком нескольких заболеваний, не только связанных с патологиями в ротовой полости, но и с общими болезнями. Например, при недостатке витамина С и развитии цинги снижается эластичность сосудов, что может быть выражено в кровоточивости. То же самое и при других общих заболеваниях – эндокринных, сосудистых и т.д. Диагностика, а также адекватное лечение в данном случае зависят от бдительности самого пациента.

Что можно сделать? Во-первых, стоит обратиться к стоматологу – он осмотрит полость рта и выяснит, есть ли у вас гингивит или пародонтит. Во-вторых, он может направить вас к профильному специалисту, если заподозрит общее заболевание, например сахарный диабет или гормональный дисбаланс. В практике врачей даже были случаи, когда кровоточивость десен помогла на ранних стадиях установить беременность молодой женщины. Так что к любому проявлению, которого раньше не было, стоит присмотреться повнимательнее и, если оно вызвало беспокойство, обратиться в семейному врачу для консультации.

Какие признаки должны вас насторожить?

Допустим, у вас появились сонливость, слабость, быстрая утомляемость. Самостоятельно выяснить причину вы вряд ли сможете, а она наверняка есть. Врач на первом осмотре также не сможет установить точный диагноз, он направит вас в лабораторию для анализов крови, мочи. Также ему могут понадобиться результаты рентгенографии легких, электрокардиограммы, энцефалографии, томографии и т.д. В зависимости от того, какой будет общая картина, специалист сможет указать на то, в какой системе произошел сбой и как справиться с болезнью с минимальными потерями. 

Важно: на ранних стадиях почти любое заболевание может быть обратимым и потребует минимальной корректировки. В то же время запущенная болезнь приносит много страданий, поэтому не нужно пренебрегать профилактическими осмотрами. Следите за своим здоровьем – и вы его сохраните до глубоких седин.

Реклама.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.