Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Смольном разъяснили причину закрытых дверей госпиталя в «Ленэкспо»

Временный госпиталь в «Ленэкспо» не закрывали, потому что он и не был открыт: в этом пока просто не было необходимости. Об этом «ПД» рассказали в аппарате вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева
Фото: gov.spb.ru

Как пояснили в Смольном, павильон №5 временного госпиталя в «Ленэкспо» планировалось запустить 12 октября, если будет такая необходимость. К назначенной дате все было готово, оборудование, включая новый компьютерный томограф, завезено и подключено, персонал подготовлен и даже волонтеры прошли специальное обучение и были готовы выйти в любой момент. 

«Однако на тот момент не было насущной необходимости в открытии 5-го павильона на 295 коек, который предназначен для приема среднетяжелых и тяжелых больных, – сообщили в аппарате Олега Эргашева. – И на тот момент, и сейчас у нас есть свободный коечный фонд. Так, сегодня развернуто 6165 коек, свободны 938 – это примерно 13 процентов. Госпитализация сегодня, например, составила 527 человек, выписаны 368. Кроме того, 19 октября была открыта перепрофилированная под прием коронавирусных пациентов Николаевская больница на 350 пациентов, планируется выделить еще койки в Мариинской больнице. Поэтому мы исходили из того, что сначала надо задействовать перепрофилированные медицинские учреждения, а затем уже запускать временный госпиталь в «Ленэкспо». 

Также известно, что в случае необходимости будут запущены все подготовленные корпуса в Гавани. Работавший весной павильон №7 может быть в любой момент отдан под прием легких и среднетяжелых больных, строители провели там ряд необходимых работ по утеплению, в настоящий момент все соответствует необходимым параметрам. 

В аппарате Олега Эргашева также опровергли появившуюся в СМИ от имени небезызвестного «Альянса врачей» информацию о том, что персонал госпиталя в «Ленэкспо» распущен на другие места работы. 

«Там не надо никого распускать, потому что они и не начинали работать. Пациентов там пока не было. Эпидситуация позволила обойтись пока без «Ленэкспо». А держать там персонал просто так не имеет смысла», – уточнили в администрации. 

А вот информацию о неполучении медицинской лицензии на деятельность временного госпиталя в Смольном подтвердили, уточнив, что получение лицензии – это довольно длительная бюрократическая процедура и госпиталь ее не получил не потому, что на площадке что-то не готово или не соответствует требованиям, а сугубо по «бумажным» причинам. 

«Если в стационарах, где оказывается специализированная медицинская помощь больным COVID-19, не будет свободных мест, и как только будет получена лицензия для госпиталя в «Ленэкспо», будет решаться вопрос о конкретной дате открытия. Пока у города нет необходимости разворачивать койки и везти туда пациентов. Проблема с нехваткой коек оказалась не столь актуальна, как предполагали. Все зависит от эпидситуации. Она может измениться завтра – как в одну, так и в другую сторону», – сообщили представители вице-губернатора Олега Эргашева.

Закрыть