Работа и футбол: чего хотят пациенты психоневрологических интернатов
Во вторник Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга организовал встречу с воспитанниками психоневрологических интернатов – в режиме телемоста. Идею подсказала пандемия, но мероприятие прошло настолько плодотворно, что у председателя комитета Александра Ржаненкова появилось предложение устраивать телемосты почаще – например, дать возможность общаться друзьям, проживающим в разных интернатах, но познакомившимся на стадионе или в туристической поездке.
Телемост одновременно включился в 6-м и 10-м психоневрологических интернатах, в квартире совместного проживания, где инвалиды живут самостоятельно (вместе с помогающими им волонтерами), в здании комитета и даже в машине: заместитель председателя комитета Александр Любимов присоединился к мероприятию, находясь в дороге. Больше всего инвалидов интересовала возможность переехать из интерната в те самые совместные квартиры. На втором месте – карантинные ограничения, которые жителям интернатов надоели больше, чем всем остальным.
«Если будем носить средства индивидуальной защиты, соблюдать все условия карантина, то сможем общаться как до пандемии», – заверил Александр Ржаненков и пожелал всем пациентам встретить новый год без всяких ограничений.
Многие на этот праздник уезжают к родственникам (никто не хочет встречать новый год в казенном доме), но еще больше людей мечтают жить в своей квартире. По словам Александра Ржаненкова, идея общественного деятеля Нюты Федермессер – селить ментальных больных не в интернаты, а в обычные дома, но под присмотром, очень понравилась комитету, и сейчас Смольный изыскивает возможности, чтобы выделить инвалидам побольше таких квартир. Есть шанс, что в будущем году они появятся в каждом районе. А еще комитет обещал поискать упрощенный вариант оформления документов на отпуск или проживание в такой квартире – тоже для того, чтобы инвалиды не встречали новый год в интернатных стенах.
Жители одной из таких квартир – в Старом Петергофе – пожаловались на отсутствие доступной среды в поликлинике на Ботанической улице. Кроме того, многие мечтают не просто сидеть дома, но и творить – и спрашивают, когда в городе откроются арт-студии, куда можно будет прийти и порисовать.
Пациентка 10-го интерната Ирина рассказала, что занимается лёгкой атлетикой и хотела бы участвовать в соревнованиях между интернатами. Раньше они проводились, а из-за пандемии все прекратилось. Увы, 10-й психоневрологический интернат снискал себе славу не только как самый спортивный – здесь действительно уделяют особое внимание физической культуре – но и как самый коронавирусный: здесь еще весной случилось массовое заражение. В общем, резюмировал Александр Ржаненков, лучше поберечься. Конечно, малоподвижный образ жизни сказывается на здоровье, а это ведет даже к утрате бытовых навыков, которые прививались с таким трудом. Но тут ничего не поделать: есть надежда, правда, что уже с декабря всех вакцинируют.
У пациентки 7-го ПНИ другая проблема: она закончила пять классов коррекционной школы и со справкой вместо аттестата не может отучиться, чтобы стать санитаркой. Как оказалось, девушку дезинформировали: почему-то убедили, что для этой должности нужен колледж, хотя в действительности можно отучиться на курсах. Шесть петербургских учебных заведений такую возможность предоставляют.
Отметим, что среди пациентов интернатов немало болельщиков, в том числе среди женщин. И они попросили почаще выделять им билеты на футбол.