Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Победитель конкурса «Лидеры России» Дмитрий Журавлев: «У власти есть запрос на молодых управленцев»

Петербуржец Дмитрий Журавлев, ставший одним из 106 победителей конкурса «Лидеры России-2020» поделился с «ПД» опытом своего участия в проекте и рассказал, почему считает его уникальным шансом изменить мир к лучшему

– Почему вы решили принять участие в конкурсе?

– Я узнал о проекте «Лидеры России» три года назад, когда появились первые упоминания о нем. Но тогда я не задумался о возможности поучаствовать. Спустя год вновь наткнулся на информацию о конкурсе, но на этот раз она меня заинтересовала. Я подумал, что такой масштабный проект позволит не только заявить о себе, но и проверить, не являются ли мои амбиции плодом моего представления о себе. И мне стало интересно, могу ли я быть полезен в каких-то проектах, связанных с государством и межгосударственным сотрудничеством. Поэтому я решил попробовать проверить себя.

– В этом году вы участвовали уже во второй раз. Опыт прошлого года помог вам дойти до победы? 

– Безусловно, мне было проще. В первый раз я занял 212-е место в полуфинале, а в этом году вошел в тридцатку лучших.

Я весь год очень плотно работал над собой. В прошлый раз, когда мне выдали отчет о моих сильных и слабых сторонах, я внимательно изучил его, прочитал весь рекомендованный список литературы, сделал для себя много открытий и внедрил в свою жизнь немало новых правил и принципов.

За этот год я прокачал себя так, что я стал более эффективным управленцем. Опыт участия в конкурсе в первый раз помог мне в жизни и работе. А победа в «Лидерах России» в этом году является лишь следствием того, как изменился я, мой подход к работе и жизни.

– Вы являетесь основателем одной из туристических компаний. Как пандемия отразилась на вашей работе? 

– Да, шесть лет назад я создал фирму по оформлению виз. Сейчас люди все больше предпочитают ездить отдыхать самостоятельно, а не приобретать путевки. Мы почувствовали этот тренд уже давно.
После затяжной самоизоляции выездной туризм, на мой взгляд, почти уничтожен. После открытия некоторых границ люди снова стали путешествовать, ездить в любимые страны, хоть и с пересадками. Но в период простоя расходы у туристических компаний все равно были. Нам удалось справиться с этим непростым временем благодаря нашему опыту, но многие наши конкуренты закрыты до сих пор с долгами перед клиентами.

– Что, на ваш взгляд, ждет сферу туризма в будущем? 

– Если честно, все очень неоднозначно. На туризм влияет не только открытость границ, но и курс валюты, благосостояние населения. За время пандемии пострадал не только туризм, но и многие другие сферы. Думаю, что в ближайшие годы люди будут осторожными в своих затратах, а туризм, особенно выездной, никогда не был товаром первой необходимости.

Кроме того, наши внутренние направления удачно воспользовались сложившейся ситуацией и приняли намного больше туристов, чем обычно. Если туристические компании по этим направлениям смогут грамотно воспользоваться той выручкой, которую они в этом году получили, и увеличат охват своих услуг, то в следующем сезоне смогут принять еще больше людей. И это очень хорошо для внутреннего туризма, но губительно для выездного.

Туристической сфере во время пандемии в целом пришлось несладко. Но антихрупкие компании выживут. Поэтому мы создали школу систематизации бизнеса - взяли все знания, которые приобрели за шесть лет работы, и создали курс для предпринимателей, который помогает им сделать свою работу более эффективной, а компанию - надежной.

– Это очень интересная инициатива. А какой проект вы представили на конкурсе «Лидеры России»? 

– Так называемый «Хакатон добрых дел» - мы собрали с нескольких некоммерческих организаций заявки с информацией о том, какие проекты по цифровизации им помогли бы в работе. Затем сформировали несколько команд программистов и устроили между ними соревнования, в ходе которых они предложили и реализовали свои решения для выбранных нами некоммерческих организаций.

В результате этого проекта за короткое время был создан целый ряд цифровых решений, которые помогают творить организациям добрые дела. Да и сами ребята-программисты, приняв участие в Хакатоне, сделали доброе дело.

– Какой опыт вам дало участие в конкурсе «Лидеры России»? 

– Я познакомился с потрясающими людьми, и это переворачивает мировоззрение. Я не верю, что можно изменить мир в одиночку, ведь у тебя ограниченное количество ресурсов. А чем больше команда, тем более качественный результат можно получить.

На конкурсе ты взаимодействуешь с топ-300 управленцами, которых отобрали из 232 тысяч человек по всей стране. То есть возможности конкурса позволяют выбрать лучших из лучших. И это непередаваемое чувство, когда то, что обычный человек будет делать месяц, а ты бы неделю, в команде удается реализовать за 40 минут. Становится понятно, что если мы объединим наши силы, то сможем изменить жизнь страны к лучшему.

– Кому-нибудь посоветовали бы принять участие в конкурсе? 

– Если чувствуешь, что готов оставить что-то значительное после себя, то надо регистрироваться на конкурс не задумываясь. Очень часто в коллективе есть лидер, который берет на себя ответственность не потому, что надо, а потому что у него по-другому не получается. И когда я вижу таких людей, то всегда советую попробовать свои силы в конкурсе. Хотелось бы, чтобы таких лидеров было побольше на всех уровнях. Конкурс еще относительно молодой, пока в его рамках отобрали чуть больше 300 лучших молодых управленцев, но это же не очень много для такой огромной страны.

И, честно говоря, во время конкурса я увидел, насколько лидеры страны заинтересованы в молодых управленцах. У нас была возможность пообщаться с Сергеем Собяниным, Германом Грефом, Михаилом Мишустиным, и они выступали не для галочки. Они действительно понимают, что нужно передавать достигнутые результаты, чтобы не потерять их. То есть у власти есть большой запрос на молодых управленцев, поэтому у нас появляется такое историческое окно возможностей.

Закрыть