• Анна Мамяко

Блогер из Петербурга рассказал, зачем 16 часов убирал мусор на Финском заливе

«Петербургский дневник» поговорил с Игорем о том, сколько мешков мусора ему удалось вывезти и какие пространства в нашем городе он хочет очистить еще

Две недели назад Игорь Перьков, известный на YouTube как Bazidil, собрал в парке 300-летия Санкт-Петербурга десять тысяч окурков, а в сентябре он 16 часов подряд убирал мусор на Финском заливе. «Петербургский дневник» поговорил с Игорем о том, сколько мешков мусора ему удалось вывезти и какие пространства в Петербурге он хочет очистить еще.

- Как давно тебя волнует тема экологии? Уборка на Финском заливе - твой первый подобный опыт?

- Еще до появления канала меня интересовала тема экологии. Года три-четыре назад я начал обращать внимание на то, что люди не убирают за собой мусор, выкидывают окурки на остановке. А идея самому пойти и убраться появилась два года назад. Уборка на Финском заливе – первый именно масштабный опыт. Раньше, когда я сидел на пляже, я мог сложить свой и чужой мусор и выкинуть его. Но такого никогда не делал.

- Почему ты решил снять процесс сбора мусора на видео и выложить на YouTube?

- В таком формате видео на YouTube я еще не видел. И решил, что это крутая идея. Мне всегда интересно смотреть в соцсетях посты, в которых показаны места до и после уборки мусора. И я подумал тоже самое сделать. Мне даже писали, что я мотивирую людей, но я об этом даже не думаю, мне просто это нравится.

- Под постом в одной группе «ВКонтакте» тебя раскритиковали за то, что ты сделал вроде бы обычное дело, но выставил это напоказ, и ничего в поступке героического нет. Как относишься к этим комментариям?

- Мне абсолютно все равно. Мусор был, а теперь его нет. Это в любом случае хорошо. А выкладываю я это, потому что просто хочу.

- Сколько мешков с мусором ты собрал за 16 часов? Что ты сделал с ними потом?

- За 16 часов я собрал 73 пакета. Но было еще то, что не поместилось в них. В последнем ролике, который я снимал четыре дня, было уже 210 мешков. Я решил, что буду вывозить все сам. Пять раз загружал машину полностью и вывозил в контейнеры во дворах. После съемки последнего ролика я все-таки вызвал машину из администрации Красносельского района, потому что 210 мешков я бы сам не перевез.

- Планируешь убирать еще какие-то пространства в Питере?

- Один ролик я уже отснял. Он про чистку Невы при помощи специальных магнитов. В нем смесь азартного контента и экологического. Тут интересно, что вытащишь, и дело полезное делаешь. Еще планирую бороться с рекламой на столбах, стирать надписи на асфальте. Я долго пытался стирать их газовыми горелками, растворителями, но оставались пятна. И в итоге приходилось оттирать ещё и их. Хочу убраться в парке Сосновка.

- Как обычно проходит твоя уборка мусора?

- Встаю часов в пять утра. Приезжаю на место всегда к рассвету, потому что для съемки и уборки нужен свет. Бывает, разделяю на несколько дней. Самая большая проблема – если я один. Намного медленнее идет работа, потому что скучно и больше отвлекаешься на отдых.

- Можно ли повлиять на экологическую ситуацию в городе точечной уборкой мусора? Разве нет вероятности, что тот же пляж у Финского залива засорят снова?

- Думаю, на будущее это не повлияет, но на настоящее точно. Я убираю за раз огромное количество мусора. А чтобы восстановить его снова, нужно много времени. На несколько месяцев, чистоты, думаю, хватит.

- На канале у тебя всего четыре видео на экологическую тематику. Как планируешь дальше развиваться в этом направлении?

- Сначала я снимал развлекательные ролики, и мне это надоело. Сейчас планирую рассказывать про экологию. Еще интересно делать страшные видео, которые будут вызывать эмоции.

- Что ты ощущаешь, когда мусор собран, дело сделано?

- Сразу после уборки – ничего. Чувства испытываю, когда выкладываю ролик и в комментариях пишут, что я молодец. А еще приятно, когда люди подходят во время уборки и предлагают помочь.