Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Как платили за квартиру при Советской власти

«Петербургский дневник» уже рассказывал о том, как петербуржцы платили по счетам в XIX веке. А сейчас – разговор о другой эпохе, о дореволюционных годах и советском периоде

«Розовые квитанции» на оплату ЖКХ знакомы многим. Сегодня для большей части петербуржцев начисляет квартплату и рассылает счета ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», которое в ноябре 2020 года отметит 40-летие. Процесс автоматизирован. А в прошлом веке суммы рассчитывали вручную.

«Петербургский дневник» уже рассказывал о том, как петербуржцы платили по счетам в XIX веке. А сейчас – разговор о другой эпохе, о дореволюционных годах и советском периоде.

Проблема нечистот

Созданию канализации в Петербурге мешали болотистая почва, наводнения и недостаток финансирования. После эпидемии холеры 1907-1909 годов Городской думе поручили вести проект усовершенствования канализации. Были продуманы временные меры — приемники отходов, работающие с помощью сжатого воздуха, создан проект современной канализации, утвержденный в 1917 году. Но работы прервали Октябрьская революция и Гражданская война.

Из отчета Петрогуботкомхоза за 1922 год: «Допотопная канализация вся пришла в полную негодность, увлекая в своем стремительном разрушении и уличные покровы. Без преувеличения можно сказать, что даже главные артерии Петрограда стали непроезжими. Многочисленные провалы грозили гибелью пешеходам...». Мостовые над сгнившими канализационными трубами проваливались – они не были рассчитаны на проезд тяжелого автотранспорта.

Работы начались в 1922-1923 годы, но 23 сентября 1924-го на город обрушилось страшное наводнение, оно было вторым по силе за всю историю города и уничтожило труды последних лет. Тогда вспомнили о разработанных перед революцией проектах.

Устройство канализации

Опытным участком для сооружения раздельной – для ливневых и для сточных вод – канализации стал Васильевский остров, проект утвердили 19 сентября 1925 года. Стройка велась почти 10 лет, она так и осталась крупнейшей в предвоенном Петербурге.

Генеральную схему канализации Ленинграда утвердили в 1940 году, но война помешала планам. Во время суровых блокадных зим городские сети промерзали, десятки километров их вышли из строя. В 1947 году началось строительство перехватывающих тоннельных коллекторов, устройство современной канализации закончилось только в конце 1960-х годов. До конца 1970-х в Ленинграде не было очистных сооружений, миллионы кубометров мутных стоков попадали в реки. В 1978 году была пущена в эксплуатацию Центральная станция аэрации.


Городской водопровод

К началу 20-го века 70 % петербургских домов числились абонентами водопроводной сети. Это были не только квартиры, но и дома, для которых вода подавалась во двор. Протяженность водопроводной сети составляла 445 верст. Эпидемия холеры 1907-1909 годов ускорила принятие Городской думой решения о строительстве на Петербургской стороне фильтроозонной станции. К 1917 году длина городского водопровода сети составила 674 километров.

Послереволюционная разруха замедлила развитие системы водоснабжения, но работы не прекращались. К 1940 году была запущена Южная водопроводная станция, модернизированы очистные сооружения Главной водопроводной станции.

Во время войны из-за бомбежек водопроводные сети сильно пострадали. Холодной блокадной зимой жителям приходилось пользоваться водой из колодцев и рек. В 1947-1949 годы приступили к реализации Генеральной схемы реконструкции водоснабжения Ленинграда, разработанной в 1938 году. В 1948 году завершили ввод второй очереди Южной водопроводной станции, в 1964 году заработала Петроградская, а в 1971 году – Северная водопроводная станция. К 1970 году, за 20 лет, среднесуточная подача воды в городе увеличилась в два раза: с 912 тысяч кубических метров до 2 057 тысяч кубических метров.

Газификация и отопление

К 1940 году только в 24 тысячах квартир был газ. После войны в городе проложили более 800 км газовых сетей, построили газохранилища, газораспределительные станции. В 1956 году уже более 80 % жилого фонда снабжалось газом. Норма на одного человека составляла 260 кубометров в год, сегодня норматив от 125 до 384 кубометров, в зависимости от наличия газовой колонки.

В 1941 году протяженность тепловых сетей составляла всего 71 километр. Отопление получали порядка 400 зданий. В 1956 году уже было проложено 142 километра тепловых сетей. Объем отапливаемых зданий к 1960 году составил 115 миллионов кубических метров.

О квартплате после революции

В 1918 году новая власть начала конфискацию у домовладельцев доходного жилья, приносившего более 750 рублей прибыли в год. Величину квартирной платы устанавливали по классовому признаку: рабочие за квадратный аршин площади платили 10-40 копеек, люди свободных профессий – 1-2 рубля, нетрудовые элементы – 3-10 рублей.

Нa VII Всероссийском съезде Советов в 1919 году приняли курс на децентрализацию управления городским хозяйством. В качестве административной единицы установили территориальные общности населения, которым присвоили название «коммуна». Их деятельность была обозначена как «коммунальное хозяйство», а отделы местных Советов назвали коммунотделами.

В январе 1920 году по постановлению I съезда заведующих коммунальными отделами отдел местного хозяйства НКВД реорганизован в коммунальный отдел. В 1920 году Ленин подписал декрет «Об отмене квартплаты». Из-за обесценивания рубля операции по взиманию денег за жилье и коммунальные услуги перестали себя окупать, и с 1 января 1921 году квартплата с рабочих, служащих и людей, находящихся у них на иждивении, была отменена. Но это продлилось недолго, с 20 апреля 1922 года обязательная квартплата вернулась. Ее отсутствие привело к тому, что власти стали испытывать нехватку средств на содержание жилого фонда.

Новые льготники

С лета 1922 года рабочим предоставляли скидку за пользование электроэнергией и водой. Квартплата зависела от заработка жильца и занимаемой площади, но не должна была превышать десятой части его дохода.

В более сложном положении оказались представители других социальных слоев. Повышенную квартплату вносили так называемые нетрудовые элементы, а также люди «свободных профессий».

С каждым годом система квартплаты становилась более дифференцированной, появлялись новые льготные категории. Например, в 1923 году постановлением ВЦИК и СНК привилегии были предоставлены больным, требующим изоляции, ответственным советским и партийным работникам, а также некоторым ученым. В 1925 году к списку льготников прибавились бывшие политкаторжане и ссыльнопереселенцы, а еще через два года – и часть представителей творческой интеллигенции. К 1926 году насчитывалось уже более 10 категорий льготников.

Коммуналки

Термин «коммунальная квартира» появился после революции 1917 года, но само явление, когда в квартире живет несколько семей, наблюдалось уже с начала XIX века. В Петрограде 1915 года коммунальными было большинство квартир на рабочих окраинах.

Во время НЭПа владельцы квартир могли сдавать комнаты в аренду, для разных категорий жильцов была установлена своя ставка. Собственник жилья вносил плату в домоуправление, а разница между арендной платой и ставкой составляла его доход.

Дома, которые не арендовались и остались в распоряжении местных органов власти, стали называться «коммунальными». С 1929 году институт квартирохозяев отменяется, и все квартиры становятся коммунальными.

Испытание блокадой

В осажденном городе работы по управлению городским хозяйством продолжались. Домоуправы вели учет и перераспределение жилплощади. Когда коммунальных услуг не было, плата начислялась только за наем жилого помещения. Проводились необходимые восстановительные работы по электроснабжению, водоснабжению и канализации, работало радио, дворники расчищали сугробы и сбивали наледь, выполнялись расчеты и принимались платежи.

Отметим, что введенная в январе 1928 года единая система взимания квартплаты сохранилась до конца ХХ века. Процесс начисления фактически был таким же, как в довоенные времена. На отпечатанных таблицах заполнялись суммы стоимости услуг, рассчитанные вручную.

Однако количество жителей города и потребляемых услуг росло, а с ними и количество лицевых счетов, подлежащих расчету. О том, как в жилищной сфере и в начислении квартплаты началась автоматизация, мы расскажем в следующей публикации.

Справка

ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» – родоначальник автоматизации процессов в жилищно-коммунальной сфере. Развитие петербургского ЖКХ неразрывно связано с предприятием. Законодательные изменения, новые инженерные решения, приход в наши дома компьютерных технологий — все это находит отражение в «розовом счете» на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сегодня совершать оплату можно онлайн и без комиссии, не выходя из дома.

Закрыть