Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт: «Дугласа Сантоса будет сложно заменить, он один из лучших сейчас в ''Зените''»

Бывший полузащитник «Зенита» Александр Канищев поделился ожиданиями перед первым матчем петербургской команды в Лиге чемпионов с бельгийским «Брюгге»
Фото: ФК «Зенит»

Восьмой раз «Зенит» выступит на групповом этапе Лиги чемпионов. Петербургская команда начнет кампанию 20 октября домашним матчем с бельгийским «Брюгге». С этой командой «Зенит» встречался в Кубке УЕФА в далеком 1987 году. Тогда соперники встретились в самом первом раунде турнира, в 1/32 финала. В Ленинграде в первом матче зенитовцы выиграли 2:0 благодаря голам Бориса Чухлова и Юрия Желудкова, но запаса в два мяча не хватило. В ответной встрече «Брюгге», в котором блистал нападающий сборной Бельгии Ян Кулеманс, выиграл с разгромным счетом — 5:0. Впрочем, этот результат не был сенсацией, в том сезоне «Зенит» боролся за выживание в высшей лиге, да и еврокубкового опыта у противника было гораздо больше, «Брюгге» доходил до финалов Кубка чемпионов и Кубка УЕФА. 

Бывший полузащитник «Зенита» Александр Канищев, вспоминая дуэль с «Брюгге» 33-летней давности, признал, что соперник был сильнее и победил заслуженно. «Не хочется вспоминать те матчи, уж очень крупно мы тогда проиграли. Надо честно сказать - «Брюгге» был командой более высокого класса. В первом матче они нас недооценили, но на своем поле сыграли в полную силу, и у нас не было шансов. Сейчас, конечно, ситуация другая, многие считают «Зенит» фаворитом. Но я бы не стал недооценивать бельгийскую команду. Да, у них нет суперзвезд, но «Брюгге» регулярно выступает в еврокубках, играет в скоростной футбол. Такого соперника нельзя недооценивать», - считает футбольный эксперт «ПД». 

Предстоящий матч у «Зенита» пропустят два бразильских легионера — Малком травмирован, а Дуглас Сантос дисквалифицирован за удаление в игре с «Бенфикой» в прошлогоднем турнире. По мнению Александра Канищева, потеря Дугласа Сантоса может серьезно повлиять на игру чемпионов России. «Малком в этом сезоне выступает не очень удачно, у «Зенита» есть варианты игры без него. А вот Дуглас Сантос очень полезен для команды. Универсал, может сыграть и на фланге и в полузащите и в центре обороны. Особенно мне нравилось, как он действует в атаке, его проходы и передачи с фланга очень опасны. В этом сезоне он мне очень нравится, он один из лучших, если не лучший в «Зените» в последних матчах. Конечно, в «Зените» хорошая скамейка запасных, и кто-то заменит Дугласа Сантоса, но сможет ли этот игрок сыграть так же эффективно, как бразилец? Сомневаюсь», - полагает экс-зенитовец. 

В первом домашнем матче болельщики ждут от «Зенита» только победы, тем более, что соперник по рейтингу заметно уступает сине-бело-голубым. Эксперт более осторожен в своем прогнозе. «Надеюсь, что зенитовцы сыграют агрессивно, будут действовать с полной отдачей, только игра на пределе сил и возможностей может приносить успех в Лиге чемпионов. Но и для соперника очень важен первый матч, они будут биться отчаянно. Поэтому мне кажется более реальным итогом матча ничья», - считает Александр Канищев.

Закрыть