Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

В России 60 процентов рыбы продается в замороженном виде

Но в этом нет ничего страшного

В России 60% рыбы продается в замороженном виде, сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. 

По его словам, которые приводит «Российская газета», примерно столько же заморозки было и в советское время. 

«Устойчивый стереотип, что замороженная рыба – это плохо, ошибочен. Ведь для многих россиян охлажденная рыба – символ «демократической роскоши». Такая рыба воспринимается более значимой, более свежей, более вкусной, более привлекательной. На самом деле заморозка в большинстве случаев не ухудшает качество», – говорит эксперт. 

И добавляет, что основные центры вылова рыбы в России находятся далеко от мегаполисов. А срок хранения охлажденной рыбы – от 7 до 12 суток. Вот и приходится обитателей морей и рек замораживать. 

Но проблема, по мнению Зверева, не в заморозке, а в неправильной разморозке. 

«Рыбу нельзя подвергать шоковой разморозке. Она теряет вкусовые качества. При плавной разморозке качество сохраняется», – отметил он. 

Закрыть