В России 60 процентов рыбы продается в замороженном виде
В России 60% рыбы продается в замороженном виде, сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
По его словам, которые приводит «Российская газета», примерно столько же заморозки было и в советское время.
«Устойчивый стереотип, что замороженная рыба – это плохо, ошибочен. Ведь для многих россиян охлажденная рыба – символ «демократической роскоши». Такая рыба воспринимается более значимой, более свежей, более вкусной, более привлекательной. На самом деле заморозка в большинстве случаев не ухудшает качество», – говорит эксперт.
И добавляет, что основные центры вылова рыбы в России находятся далеко от мегаполисов. А срок хранения охлажденной рыбы – от 7 до 12 суток. Вот и приходится обитателей морей и рек замораживать.
Но проблема, по мнению Зверева, не в заморозке, а в неправильной разморозке.
«Рыбу нельзя подвергать шоковой разморозке. Она теряет вкусовые качества. При плавной разморозке качество сохраняется», – отметил он.