Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» выиграл у «Сочи»

В 11-м туре чемпионата России «Зенит» на своем поле сыграл с «Сочи» и одержал победу – 3:1
Фото: fc-zenit.ru

Болельщики и специалисты ждали, что в этом матче Сергей Семак будет вынужден провести ротацию состава. Уж слишком вымотанными выглядели в матче сборной России некоторые футболисты петербургской команды. Ожидания отчасти оправдались – в запасе остались Артем Дзюба, Юрий Жирков, Магомед Оздоев и Андрей Мостовой. А вот игравшие за своих  хорват Деян Ловрен, иранец Сердар Азмун и колумбиец Вильмар Барриос вышли с первых минут вместе с Вячеславом Караваевым и Далером Кузяевым, защищавшими цвета нашей национальной команды.

Также тренерский штаб сине-бело-голубых доверил место в основе Данилу Круговому, игравшему за российскую «молодежку». Вернулся в строй Себастьян Дриусси, в то же время выбыл Малком, который не сможет помочь и в матчах с «Брюгге» в Лиге чемпионов, и в 12-м туре с «Рубином».

Новичок Вендел был включен в заявку на игру, но, учитывая, что он только в четверг провел первую тренировку с «Зенитом», ждать его дебюта было слишком оптимистично. В средней линии сыграл другой бразилец – Дуглас Сантос, а на левом фланге обороны действовал Круговой. Еще один новобранец – Дмитрий Чистяков, взятый в аренду у «Ростова» воспитанник школы «Зенит», – также занял место на скамье запасных.

У «Сочи» в основе вышли шесть бывших зенитовцев, включая Эмануэля Мамману, выступающего за южан на правах аренды, еще трое остались в резерве.

В Петербурге похолодало, и, хотя погоду не назовешь зимней, крыша над «Газпром Ареной» была закрыта. Впрочем, болельщики, замерзшие на порывистом ветру с Финского залива, были довольны оказаться в тепле на трибунах стадиона.

Игра началась в среднем темпе. Гости не стали выстраивать оборонительные рубежи, а рискнули сыграть с чемпионами в открытый футбол. Статус команды, входящей в группу лидеров, к этому обязывал.

Зенитовцы были агрессивнее и в дебюте матча показали, насколько опасно умеют атаковать даже без Артема Дзюбы. На 10-й минуте вратарь Сослан Джанаев выручил сочинцев, отразив удар Александра Ерохина в дальний нижний угол.

Петербуржцы разнообразно разыгрывали мяч на подступах к воротам и вскоре добились успеха. На 16-й минуте Сердар Азмун завершил ударом с близкого расстояния комбинацию с участием Дугласа Сантоса и Себастьяна Дриусси, голкипер парировал, но Вячеслав Караваев добил мяч в сетку.

Не прошло и восьми минут, как зенитовцы удвоили счет. Ерохин хлестко пробил из центра штрафной площади, замкнув прострел Дугласа Сантоса.

Сочинцы, пропустив два мяча, уже были обречены играть в атакующий футбол. На 33-й минуте у них был шанс сократить счет после штрафного, но Михаил Кержаков среагировал на коварный удар Кристиана Нобоа.

Зенитовцы немного снизили темп, но до перерыва продолжали владеть инициативой. Дважды мог отличиться Ерохин, но ему не хватило точности.

На второй тайм тренерский штаб сине-бело-голубых выпустил Андрея Мостового, в прошлом сезоне игравшего в Сочи, вместо Данила Кругового. Сочинцы же сделали двойную замену, но в игру у защиты вошли два защитника – Иван Миладинович и Кирилл Заика.

Южане, которым уже нечего было терять, стали часто атаковать. Завязалась игра на встречных курсах.

Гол «Сочи» на 57-й минуте стал результатом удачного подключения к атаке свежих защитников: Миладинович сделал передачу, Заика точно и сильно пробил. В этом эпизоде грубо ошиблись игроки обороны «Зенита».

В матче возродилась интрига, на гостевой трибуне оживилась группа поддержки «Сочи», вооруженная барабаном.

Почувствовав, что игра может пойти по неблагоприятному сценарию, Сергей Семак бросил в бой капитана и лучшего бомбардира Артема Дзюбу и новичка Вендела, выпустив их вместо Сердара Азмуна и Александра Ерохина соответственно. Вскоре включился в борьбу и Магомед Оздоев, заменивший Барриоса.

Дзюба сразу стал выигрывать верховые мячи, и на 71-й минуте опасно пробил головой, но мяч прошел над перекладиной.

Гости провели несколько выпадов, но не могли завершить их меткими ударами.

За четверть часа до конца матча Семак сделал пятую, последнюю замену, выпустив Алексея Сутормина и дав отдых Себастьяну Дриусси. Сочинцы же убрали с поля Нобоа и Заболотного, заменив их на хорватского форварда Марко Джуганджича и Ибрагима Цаллагова.

Обе команды стремились быстро двигаться и быстро разыгрывать мяч. Сочинцы смотрелись хорошо, но чемпионам удавалось их сдерживать.

Концовка матча прошла с преимуществом чемпионов. В уже добавленные арбитром минуты Дуглас Сантос закрепил победный счет. В этой голевой атаке принял участие дебютант Вендел.

«Зенит», набрав 24 очка, продолжает лидировать в чемпионате.

Закрыть