Яндекс.Метрика
  • Анастасия Филиппова

Участники «Тотального диктанта» вспомнили о Циолковском и проверили грамотность

Ежегодная акция прошла в 69 странах мира
Фото: Светлана Холявчук / «Петербургский дневник»

17 октября во всем мире в 17-й раз прошел «Тотальный диктант» – ежегодная просветительская акция для всех, кто хочет проверить уровень грамотности. Усомниться в правописании и пунктуации смогли жители 69 стран мира: от Канады до Австралии. В этом году участники прослушали текст о юности советского ученого Константина Циолковского, который подготовил специально для диктанта российский писатель Андрей Геласимов.

Геласимов не сразу согласился стать новым «диктатором» – так организаторы называют человека, который зачитывает текст. «Я засомневался и взял паузу, чтобы подумать, о чем действительно хочу написать. И когда понял, что героем текста станет Циолковский, волнение прошло. Испытываю к нему нежные чувства – этот ученый был отрезан от социального контекста и в силу глухоты, и в силу характера. Мне приятна его удаленность от всех событий, которые вокруг него происходили, – Первой мировой войны, Гражданской, революции… Циолковского это будто не касалось, он был занят своими мыслями о том, что надо расселять людей на другие планеты. Хрупкость и величие – вот что меня привлекло», – делится писатель.

При всей величине ученого, сейчас о нем вспоминают редко, как и о многих из тех, кто менял наш мир. Как отмечает «диктатор», в его детстве подобных личностей помнили, ими гордились: «Я воспитан на фильме «Укрощение огня» о великом Королеве. И для советских мальчишек подобные истории имели значение. А когда СССР распался, все эти люди ушли куда-то в Тундру, их теперь мало кто знает».

Причину Андрей Геласимов видит в капитализме, который наша страна переняла у Запада. «На Западе капитализм был все это время. И именно при нем фигура клоуна, человека, развлекающего публику, превалирует над серьезными ценностями. Когда у нас произошла смена строя, героические ценности подверглись ироничному пересмотру, стало комильфо насмехаться над идеей подвига и величия. Теперь у аудитории намного больше интереса к клоуну, чем к космонавту. Остановите сейчас любого человека, и он вам не назовет фамилии действующих космонавтов. Гагарина помнят, Севастьянова, Джанибекова и Титова – нет, а ведь эти люди двинули вперед цивилизацию. Клоун никого вперед не движет, он позволяет вытерпеть жизнь», – отмечает Геласимов.

Фото: Светлана Холявчук / «Петербургский дневник»

Из-за пандемии не все площадки Петербурга смогли принять участников. К примеру, библиотека Ленина и Главный штаб Эрмитажа закрыли двери перед слушателями прямо в день диктанта «в связи с ухудшением общей эпидемиологической обстановки в городе». Но в Главном штабе диктант все же состоялся, только для представителей СМИ и работников музея. Организаторы немного изменили текст, который подготовил Геласимов, – добавили подчинение, усложнив структуру. Участникам рассказали о событии, которое повлияло на молодого Циолковского, – его беседе с работником Чертковской публичной библиотеки о космологии и идее освоения новых планет. 

Корреспондент «ПД» тоже написал этот диктант – оказалось вовсе не сложно, зато интересно и полезно. Когда еще выпадет случай узнать, что Циолковский с ранних лет почти ничего не слышал, и подумать о великом ученом в контексте причастных оборотов и кавычек при прямой речи? 

Еще одной площадкой, где удалось провести мероприятие, стал Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики (СПбУТУиЭ). Сегодня «диктатором» была депутат Законодательного собрания города, актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ Анастасия Мельникова. 

К слову, это не первый раз, когда в СПбУТУиЭ приходят на «Тотальный диктант». Эту площадку можно уже назвать традиционной. В 2019 году текст Павла Басинского о пьесе Максима Горького «На дне» там читал телеведущий Михаил Титов, а еще годом ранее в университетском актовом зале выступила журналист, автор проектов, руководитель пресс-службы администрации губернатора Петербурга Инна Карпушина. Она диктовала текст Гузели Яхиной «Вечер». 

Также отметим, что принять у себя любителей грамотности согласились Молодежный театр на Фонтанке, Ботанический сад, Third Place («Третье место»).

Результаты начнут появляться на сайте «Тотального диктанта» с 21 октября. Участники, которые писали текст дома, смогут узнать только количество ошибок, без оценки. А 22 октября Владимир Пахомов, главный редактор портала «Грамота.ру», разберет текст в онлайн-формате на сайте проекта.

Закрыть