Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

«Радиоклуб на Карповке»: эксперты обсудили участие горожан в благоустройстве Петербурга

Сегодня в эфире передачи «Радиоклуб на Карповке» гости студии поговорили о механизмах взаимодействия власти и горожан в вопросах благоустройства города. Эфир провел главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов

Без субботника 

С 1 октября в Петербурге проходит месячник по благоустройству. Его главное событие – общегородской субботник – не состоится в связи с эпидемиологической обстановкой.

Замглавы администрации Центрального района Михаил Долгополый рассказал, что коммунальные службы города уже прошли своеобразный экватор. На улицах работают более 800 дворников, причем им помогают студенты, учащиеся, жители города и представители общественных организаций – это уже более 700 человек.

«В этом году, если можно так сказать, работаем в упрощенном режиме. Ведь каждый год субботник всегда был кульминацией, это был праздник, но в этом году мероприятие не проводится по причине того, что нам нельзя устраивать массовые скопления людей», – отметил Долгополый.

Если петербуржцы хотят принять участие в каких-либо инициативах по благоустройству, то, как посоветовал представитель администрации, они могут обратиться к муниципалам, а в случае со своим двором – в управляющую организацию по месту жительства.

Социальная сплоченность

В 2020 году Всемирный банк исследований представил результаты исследования, в котором говорилось, что 20 городов мира демонстрируют пример того, как общественные пространства помогают укреплять социальную сплоченность. Социолог Мария Мацкевич считает, что наш Петербург – это тот город в стране, который больше всего тяготеет к европейским трендам.

«Этому соответствуют и запросы. Если мы сравним проблемы горожан 10 лет назад, 5 лет и сейчас, то они окажутся точно такими же, как в европейском мегаполисе. Озеленение, раздельный сбор мусора и так далее. Это уже тот этап развития, когда экономические проблемы перестают занимать первое место», – прокомментировала эксперт.

Она отметила, что люди готовы сами благоустраивать свое пространство. Они чувствуют ответственность за свой двор. Чаще всего при опросах люди говорят, что положительнее относятся к акциям, когда они не выглядят слишком организованными, и тут важен элемент неформальности в призыве.

«Молодые люди готовы тратить свои усилия, они обращают свое внимание, как организована работа онлайн-коммьюнити – такая информация более позитивно воспринимается», – сказала Мацкевич и добавила, что часто при решении каких-либо вопросов благоустройства нужна помощь медиатора, ибо не все люди сходятся в одном и том же мнении по поводу определенной инициативы.

Президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Ходачек считает, что такие посредники могут и не понадобиться, если на разных ресурсах будет как можно больше полезной информации о том, что собираются сделать власти. Также, по его мнению, важно заниматься благоустройством непрерывно.

«Горько смотреть: убрана территория, а мусор не вывозится. Мешки, старые шины – это все вызывает отторжение. Первый раз людей удалось уговорить, второй раз они уже не пойдут. Работы по благоустройству надо доводить до конца. Может, даже и медиаторы никакие не понадобятся», – уверен он. 

С каждого – по дереву

Координатор общественного движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника считает, что было бы правильно, если бы каждый житель города посадил свое дерево. Тогда бы город на Неве сравнялся с Лондоном, считающимся достаточно зеленым мегаполисом.

«Важно, чтобы жители имели возможность посадить дерево, а такого у нас, к сожалению, нет. Когда людей приглашают на месячник, субботник, то в основном это связано с уборкой мусора. Иметь возможность озеленять – это, на мой взгляд, важнее. Деревья для горожан – это драгоценность, и они были ею всегда. Нельзя сказать, что отношение к их наличию в городе меняется, но за последние 2 года люди стали больше узнавать о деревьях, которые находятся рядом с ними», – прокомментировала она.

Мария также отметила, что с горожанами пора не просто советоваться в вопросах благоустройства, а давать им возможность создавать свои проекты озеленения. К слову, для этой цели в городе действует волонтерский проект «Инвентаризация деревьев»: горожане сами могут наносить деревья, которые для них важны, на специальную карту.

«Так жители могли бы самостоятельно создавать среду, в которой они живут. От советов нужно перейти к действиям», – подчеркнула она.

Закрыть