Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Ослепшая актриса, снимавшаяся в фильмах Тарковского, доживает в частном пансионате за счет тайных спонсоров

К 79-летней Валентине Малявиной никого не пускают
Фото: кадр из фильма «Сотрудник ЧК»

Заслуженная артистка России Валентина Малявина, ослепшая много лет назад, сейчас живет в частном пансионате. К 79-летней актрисе никого не пускают, так как она находится в нестабильном психологическом состоянии, сообщает Nation News со ссылкой на близких Малявиной.

Отметим, Валентина Малявина получила известность благодаря ролям в фильмах Андрея Тарковского. Ее часто называют музой режиссера. Актриса снялась в таких культовых картинах, как «Король-олень», «Иваново детство». При этом личная жизнь Малявиной была сопряжена с многочисленными романами, алкоголем и депрессиями. Несколько раз она была замужем и потеряла ребенка сразу после родов.

В ее биографии помимо прочего есть и убийство. По версии следствия, в 1978 году она зарезала своего гражданского мужа, молодого актера Станислава Жданько. Суд признал ее виновной и назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы: актриса отсидела около половины и вышла по амнистии. Сама она никогда не признавала свою вину.

Выйдя из тюрьмы, Малявина продолжила работать в театре, а через пять лет удостоилась звания заслуженной артистки России. Это произошло в 1993 году. Чуть позже она вышла замуж за кузнеца Максима Краснова, но вскоре мужчина был убит на улице. Его закололи ударом ножа в спину, когда он возвращался домой поздно вечером.

После этой трагедии актриса беспробудно запила, находя себе собутыльников прямо на улице. Одна из таких пьянок со случайным знакомым закончилась трагично: мужчина толкнул актрису, в результате чего она упала и ударилась головой. Эта травма привела к слепоте: актриса ничего не видит с 2001 года.

После этого некий благодетель перевез Валентину Малявину на лечение и содержание в частный пансионат, где она пребывает до сих пор.

«Последний раз я был у нее лет семь назад. Она настолько умела всегда держать форму, что трудно было сказать, плохо ей или хорошо. Она – исключительный человек. Я никогда ее не видел в плохом состоянии, она всегда брала себя в руки. Говорят, она так же вела себя и в тюрьме, всегда сохраняла свои нравственные устои. Так мне говорили ее сокамерницы», – рассказал актер и режиссер Артур Зариковский, друг Валентины Малявиной.

Он даже пытался привезти в пансионат актерскую труппу для совместных репетиций, но это начинание длилось недолго. Врачи довольно быстро запретили навещать актрису, сообщив, что репетиции негативно влияют на психологическое состояние актрисы.

По словам знакомой актрисы, директора Гильдии актеров кино России Валерии Гущиной, не только врачи запретили посещать Валентину Малявину, но и человек, оплачивающий ее содержание в пансионате, распорядился изолировать ее от внешнего мира.

«Когда ее посещали журналисты по поручению Первого канала, это закончилось обострением болезни и тяжелым состоянием, потому что все было сделано для красивости. Человек, который уже плохо понимает и уже отрешен от многого, человек, который уже не похож на ту Валю Малявину, которую вы помните, и знаю я. К ней пришли с икрой, красивыми цветами, то есть это было такое пиар-посещение, и оно очень подействовало на Валентину», – отметила собеседница издания.

По словам Гущиной, несмотря на кажущееся нормальным физическое состояние, в ней невозможно узнать человека, которого все когда-то помнили или знали.

«Представьте человека, который находится в состоянии, когда все немного приглушено. Представьте свою бабушку, ее мало интересует, что происходит вокруг. Она внешне выглядит как человек, который ушел в свой собственный мир и все понимает. Физически все нормально: за ней ухаживают и кормят. Роскошные глаза, которые мы помним, закрыты, а личико маленькое», – описала Гущина.

Никто точно не знает, кто все эти годы оплачивает пребывание Малявиной в пансионате. По одной из версий, деньги дает бывшая сокамерница артистки, с которой у нее сложились теплые отношения. Эта женщина завещала своей дочери заботиться о Малявиной. Другие полагают, что за все платит сестра. Есть также версия, что за все платит первый муж артистки Александр Збруев, брак с которым распался больше 50 лет назад.

Закрыть