Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Ботаническом саду рассказали, какие ели растут в наших краях

Накануне «ПД» запустил голосование по поводу новогодней ели на Дворцовой площади – живой она будет или искусственной, предстоит решить самим горожанам
Фото: Светлана Холявчук/Петербургский дневник

Как оказалось, в окрестностях Петербурга растет европейская ель. Она же – обыкновенная.

«Основная смысловая нагрузка ели обыкновенной – это именно рождественская елка, – отмечает ведущий агроном питомника древесных растений Ботанического сада Петра Великого Александра Волчанская. – Поэтому новомодное варенье из шишечек – это забава, пользы оно не несет. В Японии есть традиция прищипывать у хвойных деревьев часть кроны для достижения красивых форм. А у нас – наряжать елку игрушками».

БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Кстати, о кронировании. У лиственных деревьев в Петербурге регулярно спиливают макушки – чтобы ветер не дул в эти зеленые «паруса», не усиливал нагрузку на ствол и дал бы дереву продержаться пару лишних десятилетий. А хвойные деревья не кронируют – по крайней мере в России. Да и в Японии это делается лишь из эстетических соображений.

«В городе, в условиях культуры, хвойное дерево постараются спасти, – говорит Александра Волчанская. – Городу нужна зеленая масса, и все понимают, что такие деревья мы сажаем не для себя, а для детей и внуков. Если срезать макушку, дерево утратит декоративность: какой-нибудь из побегов пойдет в вертикальный рост, и ель достигнет прежней высоты, но станет кривой».

А вообще, ель любит расти там, где меньше конкуренция. Например, голубая ель эту конкуренцию не выдерживает, поэтому в лесах ее и нет.

Достаточно сравнить елки, выросшие в питомнике, и те, что в дикой природе. У диких елок борьба за выживание.

Подросту – маленьким елочкам – вечно не хватает света и пространства, поэтому они и растут какими-то кривобокими. На скудных почвах елкам требуются минеральные удобрения, которые они тоже могут получить только в питомнике.

ЧУДЕСА ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

К слову, самые старые ели в городе – на Московском проспекте и Каменном острове.

При этом парковые ели находятся в благоприятной среде, а на проспекте среда становится все более агрессивной. И если, например, у ели колючей (голубой) имеется природный восковой налет, который защищает ее от копоти и выхлопных газов, то ель обыкновенная этим похвастать не может. Однако все равно показывает чудеса приспособления. И чем интенсивнее движение вокруг, тем лучше дерево адаптируется к сложившимся условиям. Если сейчас убрать эти почтенные ели и заменить их юными саженцами, те, скорее всего, долго не проживут. А вот старички – ничего, пообвыкли.

ЕЛЬ ГОЛУБАЯ КОЛЮЧАЯ

Была завезена в Европу из Северной Америки. Как декоративный вид ель голубая колючая впервые появилась в Москве в конце 1940-х годов: сначала у Кремлевской стены, а затем у Музея изобразительных искусств. Любопытный факт: советский селекционер Иван Ковтуненко, который смог найти способ выращивать саженцы, был удостоен за голубые ели Сталинской премии.


ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ

Распространена по всей Северной Европе. Традиционный атрибут Рождества и Нового года. Чаще всего используется в бумажной промышленности для изготовления шпал и музыкальных инструментов. Кора и древесина используются при производстве кож и растворителей. Высота взрослой ели может достигать 30 метров. В среднем дерево живет 300 лет, хотя есть деревья-рекордсмены, дожившие до 450 лет.

КАНАДСКАЯ ЕЛЬ КОНИКА

Высаживается на садовых участках, в дикой природе в наших краях не встречается. Выделяется правильной конусообразной кроной и многочисленными мутовками (маленькими побегами). Если у обычной ели в год прирастает 3-5 мутовок, то у коники – 10, за счет этого крона выглядит пышнее. Растет коника медленно, по 3-6 см в год, и к десятилетнему возрасту достигает полутора метров, к 30-летнему – двух.

Закрыть