Яндекс.Метрика
  • Анатолий Аграфенин

Тихвин: город, где решилась судьба русского престола

Тихвин – место в России легендарное. Название города невольно ассоциируется со словами «тишина» или «спокойствие». На самом деле имя ему дали два вепсских слова: «тих» и «вин» – «вода» и «путь». На протяжении многих веков вокруг Тихвина происходили бурные, можно сказать, эпохальные для России события

Издревле здесь шла бойкая торговля, процветало купечество, потому что по местной речке Тихвинке проходил самый короткий водный путь с Востока через Ладогу к Балтике. Как гласит легенда, в 1383 году на берегу Тихвинки была обретена чудотворная икона Богородицы – одна из главных реликвий православия, писанная, по преданию, две тысячи лет назад самим апостолом Лукой при жизни Девы Марии.

Икона находилась в обители до 1941 года. Осенью фашисты захватили Тихвин. Всего месяц они хозяйничали в городе. Но когда наша армия его освободила, оказалось, что немцы выкрали бесценную реликвию. Вернулась икона в Успенский собор только в начале XXI века.

Тихвин не только «дом» для чудотворной иконы. Он еще и родина великого композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Ах, как жаль что Дом-музей Римского-Корсакова сейчас на реставрации, но пройдите по набережной Тихвинки. Тихвин чудесным образом сохранил очарование провинциального городка. Тут немало красивых деревянных зданий со ставнями на окнах, ажурными балконами и мезонинами. С набережной Тихвинки открываются прекрасные панорамы монастыря. Изящная Полковая церковь напротив обители построена на месте, где в 1383 году произошло явление иконы.

Дальше по набережной – Тихвинские шлюзы. Древний водный путь, несмотря на развитие железных дорог, строительство сталинских каналов, действовал до середины ХХ века.

Недавно шлюзы полностью восстановили по старинным технологиям. Сегодня это памятник инженерной мысли наших предков.

Еще одно знаковое место находится на полпути от Мурманского шоссе к Тихвину. В деревне Столбово был подписан знаменитый Столбовский мирный договор.

После смерти Ивана Грозного закатилась звезда Рюриковичей. На русский престол стали посягать поляки. Их войска вторглись в Россию. Чтобы изгнать захватчиков, выбранный боярами царь Василий Шуйский заключил соглашение со шведами.

Но шведы не спешили воевать с поляками. Они вошли во все наши северные крепости и стали... готовить своего принца на русское царство.

Поляков из Москвы в итоге изгнали ополченцы Минина и Пожарского. А шведы покидать Русский Север не собирались. Тихвинцы подняли восстание. В ответ шведы направили на Тихвин войско, которое осадило монастырь, где укрылись все местные жители. Осада длилась три месяца. Но, как гласит легенда, когда захватчики готовились к решающему штурму, случилось чудо. Послушнику Мартиниану во сне явилась Богоматерь и велела обойти с ее образом по боевым ходам крепостных стен и указала место будущего штурма.

На следующий день защитники совершили обряд. И через некоторое время произошел мощный взрыв. Шведское войско в спешном порядке снялось и отошло от монастыря.

С этого момента Тихвин стал центром борьбы с интервентами. Вскоре шведы поняли, что русского престола им не видать, и запросили мира. Предлагали заключить его в Старой Руссе, которая была под их контролем. Но наши выбрали Столбово, где в марте 1617 года договор был подписан. В России наступил долгожданный мир.

Недалеко от Тихвина расположена деревня с забавным названием – Красный Броневик.Согласно легенде, после революции большевики для разгона монахов отправили сюда броневик. Так это или не так, доподлинно никому не известно. Но Антониево-Дымский мужской монастырь в этих местах существует.

Считается, что это старейшая обитель в Ленинградской области. Она основана в начале XIII века – еще до Крестовых походов шведских и немецких рыцарей, до татаро-монгольского нашествия. Антоний Дымский родился в Великом Новгороде. В молодые годы ушел в Хутынский монастырь, где стал учеником легендарного Варлаама Хутынского – одного из первых русских православных святых.

Кстати, изображение Варлаама Хутынского и изображение Сергия Радонежского, припадающих к ногам Спасителя, можно увидеть на иконе Спасской башни Московского Кремля.

Антоний особо выделялся среди монашеской братии. Однажды его направили в Царь-град – Константинополь – к патриарху Афанасию. Подробности миссии не раскрываются. Но после пяти лет странствий Антоний вернулся, и его чествовали как совершившего подвиг.

Авторитет молодого монаха вырос настолько, что после смерти Варлаама его выбрали настоятелем Хутынского монастыря. Но, как утверждает житие, Антоний однажды ночью тайно покинул обитель, ушел далеко в леса и у Дымского озера вырыл пещеру, где и поселился в уединении.

Впрочем, как это довольно часто бывает, слух о благочестивом отшельнике разнесся по округе. Вокруг него начали собираться люди. Так возник монастырь.

При этом официально основал обитель Александр Невский, который посетил места обитания Антония и, по легенде, окунувшись в воды Дымского озера, исцелился от ран. С тех пор у Дымского озера существует еще одно название – Святое. Умер Антоний Дымский в 1273 году, а в 1370 году его мощи впервые были обретены нетленными.

Монастырь много раз разоряли. Во время одного из нашествий монахи спрятали мощи святого.

Сейчас обитель возрождается. Восстанавливается главный храм XVII века. Из руин поднимаются и другие старинные здания.

Уже в наши дни вновь были обретены мощи святого Антония Дымского, скрытые монахами много веков назад. Сегодня они – главная реликвия монастыря. По-прежнему множество паломников привлекает и само Святое озеро. Возле его вод поставлена часовня.

Закрыть